[原创评论]文艺就应该传递昂扬向上的精神

发表时间:2016-02-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  他是第六届茅盾文学奖得主,代表作《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时代》被业界称为“时代三部曲”;从文学爱好者成长为优秀作家、再到著名电影编剧,他的作品一直忠实记录着时代的发展变迁,传递出昂扬向上的中国精神。(23日中国文明网) 

  文艺就应该传递昂扬向上的精神,这样的精神对社会有益,这样的精神升华文艺的灵魂,这样的精神才能抒写出时代的文艺精品力作,才能昂扬起时代文艺高峰。   

  传递昂扬向上的精神需要守得住寂寞,吃得了辛苦,文学创作的过程是一个艰苦的过程,需要坚持,需要忍耐,需要在单调的时间中苦苦思考,需要的纷繁的思绪中深入探索,但是,正是这样的思考,这样的探索,才能孕育出一种昂扬向上的精神。这是所有作家必须经历的过程,柳建伟如此,巴尔扎克如此,鲁迅如此。    

  传递昂扬向上的精神需要肩负起引领社会发展的责任,做时代的记录员。这是一个伟大的时代,是所有的平民都能活出精彩的时代,关键是我们能够在重要时刻,关键节点站出来,起到传播弘扬正能量、带动人民迸发劲头的作用,关键是能够找到让自己的价值与时代契合,闪烁出时代的光彩。《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时代》被业界称为“时代三部曲”就是闪烁时代光彩的作品。     

  传递昂扬向上的精神需要大局意识,需要打造对社会有益的情怀。作者走出单纯的家庭之孝,走向对祖国的大孝,这是一种人生的升华,这是一种精神的更高追求,这个过程本身就是一种昂扬,就是一种向上,从而让作者的思想,作者的情怀,作者的作品走向崇高。    

  《突出重围》是英雄气质的忧患激越之作。《惊涛骇浪》再现了一段中国军民战胜特大自然灾难的雄奇历史。《英雄时代》塑造具有新的时代气息的人物形象。这些作品大气蓬勃,激情卓越,昂扬向上,是你对文学传递昂扬向上精神的形象写照,也是文学创作的一个标杆。 

  文艺就应该传递昂扬向上的精神,因为只有昂扬向上的精神才能升华文学,才能促进时代,才能铸造人类文明的文学丰碑。(相文平) 

  

责任编辑:单雨萍