[原创评论]“五朵金花”扮靓“猴年春节”

发表时间:2016-02-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

   在猴年春节即将来临之际,为大力弘扬文明新风,河北省文明办21日向全省人民发出倡议,希望各级各单位和广大干部群众自觉做文明过节的倡导者、实践者、宣传者和推动者,共同度过一个天蓝地净、人和物美的幸福春节。(23日河北日报)    

  在倡议中,河北提出了五个方面的内容,这五个方面的内容如同“五朵金花”,扮靓“猴年春节”。     

  文明有礼金花。“礼”是节日文化的灵魂,尤其春节,更是如此,春节是中华民族第一节,集中凸显了中华民族的礼仪文明。今天,我们应该弘扬传统的春节礼仪文化,在家,我们应该传承家教家风,尊老敬老。在外,我们应该遵守社会公德和公共秩序,礼让别人,彬彬有礼;在网络,我们应该文明上网,做正能量的传递者。在社会中,我们应该积极参与志愿服务,用爱心与热心美丽我们的社会。文明有礼金花让我们的春节更温馨。     

  勤俭节约金花。春节期间,很热容易造成奢侈浪费,有攀比的原因,有炫耀的原因,有虚荣的原因,等等,但是,无论怎样的原因,奢侈风气都是不对的,我们应该倡导勤俭节约,聚餐后,我们应该打包光盘,不剩饭、不剩菜。我们应该珍惜点滴资源,节能节水节电。勤俭节约金花,让我们的春节更充实。     

  健康快乐金花。春节期间,其实也很忙碌,这个时候,我们更需要注意健康保养。我们应加强体育锻炼,保持身体的健康;我们应该参加积极向上的节日文化活动,保持身心健康;我们该在公共场所不喧哗、不吸烟,不损害别人的健康。健康快乐金花,让我们的春节更幸福。     

  风清气正金花。春节期间,也是容易滋生腐败和各种不正之风的时候,我们的的各级官员要学会抵制诱惑,走出人情怪圈,廉洁过年;我们党员干部要坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉遵守党纪国法,做风清气正的带头人,坚决抵制各种不良风气的侵袭。官风带动民风,春节风清气正,党员干部要首当其冲。风清气正金花让我们的春节更芬芳。     

  低碳环保金花。这些年,雾霾侵袭,给我们带来了很多困扰,一年之计在于春,在于春节,我们应该在春节绽放低碳环保金花,不放烟花爆竹,不焚烧祭品、垃圾,择公共交通工具出行,打造一个天蓝地干净,空气清新环境优美的春节。低碳环保金花让我们的春节更美丽。    

  “五朵金花”扮靓“猴年春节”,我们人人都应该做五朵金花的培育者,我们人人都应该做五朵金花的护花大使。(殷建光) 

  

    

责任编辑:单雨萍