[原创评论]“热议春节”烹调年味更芬芳

发表时间:2016-02-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  新春佳节,从身边街巷到虚拟网络,到处洋溢着浓浓的年味儿。时代在变,延续了几千年的春节民俗也在变,可不论形式如何变,年味始终不变。正如民俗专家冯骥才所说,“改变的是传统的过年方式与形态,不变的是植根在每个华夏儿女心中的‘春节情结’,回家过年,亲人相聚,脱旧穿新,祈安道福……春节中的每一事项,无不充溢着年的内容、年的意味和年的精神。”本期视点,一起来听听各地网友议春节,看看如今的年味儿哪里寻…(中国文明网)     

  各地网友对春节的热议,对年味的寻找,其实,就是一种“烹调”,让年味更芬芳。     

  各地网友对春节的议论,对年味的寻找,各具特色,体现了网友的个性,彰显了地方的民俗,这是在那片土地,那个人群烹调的年味,是独具个性特色的年味芬芳。而所有地方,所有的人群共同的热议与寻找,就必然烹调出我们中华民族共有的芬芳年味。     

  年味在归途中,年味在年货里,年味在民俗中,年味在年夜饭里,年味在团聚中,年味在新风里,等等,年味飘荡在在神州大地,年味洋溢在街头小巷。年味在我们生活中传递着,年味在我们交流中孕育着,年味成为春节的第一精美味道。    

  其实,从进入腊月开始,我们所有的中国人就在热议春节了,热议自己如何过春节,热议今天春节的不同,热议我们的春节文化,春节生活。这种热议是一种心情的抒发,这种热议是一种亲情的表达,这种热议是一种天然的民族情怀的萌发。在这种热议中,年味从我们老百姓的言行中悄然飘出,带着幸福,带着温暖,带着期盼,传给你,传给我,传给他,共同孕育出中华民族共同的春节年味,让这个春节年味一年比一年精彩,一年比一年芬芳,一年比一年富有魅力。    

  “热议春节”烹调年味更芬芳,这样的“热议”是一种天性,这样的“热议”是一种炎黄子孙特有的本能,因为我们是中国人,因为春节是我们的节日,是我们每个老百姓的节日,所以,我们热烈的议论,激情的烹调,共同打造这芬芳的年味,共同享受这美丽的年味。(燕赵明) 

  

责任编辑:单雨萍