[原创评论]用“新年味”唱响“我们的节日”歌

发表时间:2016-02-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

    新华社北京22日电近日,中央文明办发出通知,要求在2016年春节期间深入开展“我们的节日”主题活动。(22日新华社)     

  春节应该也必须是“我们的节日”主题活动的重头戏,回首一年来的“我们的节日”,春节当是所有节日的“牛鼻子”,春节是新年第一节,春节集中绽放我们中华民族的民俗之花,春节是我们每一个中国人心中最为重要的节日,不管天南海北,不管五湖四海,春节是我们所有炎黄子孙共享的第一节日福利,是我们的节日最荣耀的名片。     

   “我们的节日”主题活动,一方面,是宣传我们的优秀节日文化,让我们更深刻的认识自己,提升自己;一方面,是昂扬我们的文化自豪感,激励我们的奋斗激情。同时,我们更要通过主题活动传承创新我们的节日文化内涵,让我们的节日更加熠熠生辉。春节,我们应该用“新年味”唱响“我们的节日”歌。     

  用“新年味”唱响“我们的节日”歌,是用大力弘扬核心价值观的新年味。弘扬核心价值观是我们的永久主题,春节期间,我们更要加大力度,充分利用群众的休闲时间,节日文化载体,在用弘扬社会主义核心价值观升华我们的年味,让我们的年味新鲜,新颖,洋溢时代风味。这样的新年味让我们的节日歌更加昂扬。    

  用“新年味”唱响“我们的节日”歌,是用以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新的思想新战略群众性主题教育活动的新年味。三年来,我们的工作生活发生了翻天覆地的变化,尤其是在春节中表现的尤为突出,路上的小汽车多了,人们的春节娱乐方式丰富了,人们的文化追求精彩了,人们的心情更加阳光灿烂了,这是治国理政新理念新思想新战略的硕果,我们每一个老百姓都能看得见,摸的着,感受得到。这样的新年味让我们的节日歌更加阳光。     

  用“新年味”唱响“我们的节日”歌,是用绿色低碳消费理念和健康文明生活的新年味。落实八项规定,反对四风,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良习气,让我们的春节更廉洁,更节俭,更绿色,更文明,这是我们的新年味,这样的新年味让我们老百姓的生活更加健康,更阳光,更灿烂,更幸福,让我们的节日歌更加嘹亮。     

  用“新年味”唱响“我们的节日”歌,是传承创新民俗文化,打造今天精彩年俗文化的新年味。弘扬中华优秀传统美德,广泛开展送温暖献爱心活动,开展春运便民等志愿服务,做好帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体工作,持续推动文化下基层。这些“新年味”洋溢爱心,充满温暖,飘逸芬芳,传递正能量,这样的新年味让“我们的节日歌”更加幸福和谐安宁。     

  用“新年味”唱响“我们的节日”歌,唱响我们老百姓自己的心灵歌,唱响我们中华民族的优秀文化歌,唱响我们的中国梦精彩歌。(商永辉) 

  

责任编辑:单雨萍