[原创评论]春风惹人醉因有花香相伴

发表时间:2016-02-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  临近春节,文明出行再成舆论关注焦点。近年来,在中央文明委统筹领导下,中央文明办会同提升中国公民出境旅游文明素质工作部际联席会议各成员单位,深入贯彻落实中央领导同志关于文明旅游的重要批示精神,贯彻落实《中央文明委关于进一步加强文明旅游工作的意见》,不断推动文明旅游的前进脚步,阶段性成效十分明显。(2月4日《人民日报》)

  “一年之际在于春”,像“立春、春节”等,这些与“春”有关的节令、节日,正表明中国人心目中春天的到来。春风荡漾满神州,此时,中国人的足迹,也随春潮而涌动。过年回家,车来人往;春节外出,游历天下。富起来的中国人,“走遍天下都不怕”成了现实。当黑头发、黄皮肤的我们,于天地间处处留痕时,让“文明花开、一路相随”,就必然成为我们的追求——欲要春风惹人醉,须有花香来相伴。

  毋宁当今文明社会,即便洪荒中一路走来的民族史上,“雁过留声、人过流名”的荣誉感,都是我们的优良传统之一。昔日,中国人离家外出,亲人都会叮咛:别让家、家乡或国家丢脸!——在家,是家庭与家乡之一员;出外,同样代表着故土、国家的本色与形象。所以说:你怎样,家就怎样;你怎样,家乡就怎样;你怎样,中国就怎样!

  为何当网络上言及“某地人如何如何”时,所有某地人,就都会无比关注呢?因为,地理、历史、文化、血缘与情感的共同体中之一员,无论是在其内,或是出其外,你永远都不仅仅只是其中的一份子,而更是这个整体形象的一部分——一荣俱荣、一损俱损。

  人口流动成了当今中国的常态,像春节时,大规模外出走亲访友与遍游天下,更会多达几十亿人次。百人百性、百人百态;锅碗瓢勺也有碰撞时,于是,外出时就不可避免地出现矛盾、问题和突发事项。如此集中的规模化出游中,人情、人性与人心更会聚焦于此,也就更能检验、磨炼和彰显人的素质高低与社会文明的层次。

  当春风吻上脸庞,当花香拂过足印,我们于其间,是随手扔下纸屑、随口吐痰于地呢?还是满面春风地走向垃圾箱?我们是笑脸相迎、口吐莲花?还是互不相让、恶语相向呢?我们是遇事只顾一己之私,还是不忘维护公德呢?……显然,以一颗文明心,绽放文明行为,是我们的唯一选择与所向——与春风同行,而非逆潮而动;走向春风吹开的满园花香,而非跌落人性寒冷的低谷,这才是文明社会文明人的共有“天堂”。

  平时,在故里,我们或大都温文尔雅、谦恭有礼,这缘于我们处于一个“熟人社会”中——要面子、讲形象,所以,大家更能谨守文明的底线。而外出游历时,走进一个陌生人社会里,“不为他人熟知”的心理作用下,个别人就可能容易忘了顾及形象。这其实既是一种短视心理,更难以做到形象破坏后不为人知。因为,身居当下信息社会,文明必须是每个人随时随处无所不在的素质“标配”。人一旦突破文明底线,其受损的形象,就会一传十、十传百,网天罗地般传遍天下——在网上,熟知你的人,也就会指着说:看,那竟是他呀!

  没有春风到不了的地方,但没了花香相伴,也可能会是“春寒料峭”呢——没有人到不了去处,但没了文明心花的怒放,何来暖人心的春风惹人醉呢? (怀北)

责任编辑:张辉