[原创评论]“盲人数字阅读推广工程”诠释平等理念

发表时间:2017-09-15    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  913日,由中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联组织实施的“盲人数字阅读推广工程”在国家图书馆启动。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席启动仪式,并向图书馆和盲人教育机构代表发放智能听书机、盲用电脑等盲用阅读设备。 914日 新华社 )

  在全国范围内组织实施“盲人数字阅读推广工程”,对广大盲人朋友来说是个福音。这意味着不久的将来,我国很多残疾人朋友将会享受到同正常人一样的阅读权利,其人生道路充满书香。这项工程的直接作用是让更多盲人享受到阅读权利,但更大意义莫过于对平等价值理念的诠释和注解。也即,实施“盲人数字阅读推广工程”传递的是平等价值理念。 

  平等是一个内涵丰富的概念。作为社会主义核心价值观中的一项重要内容,平等体现在方方面面,地区之间消除差异、城乡之间弥合鸿沟、不同群体之间共享平等权利,这都是平等的体现。实施“盲人数字阅读推广工程”,填补的是一个特殊群体阅读权利的空白,照见的却是人与人之间的权利平等。眼睛是心灵的窗户,当“文明之光”不能通过这“窗户”照进盲人心灵时,盲人内心凄凉光景可见一斑。设若盲人朋友能同正常人一样阅读书籍、沁润心灵,自会提升他们勇敢面对生活的勇气、战胜困难的信心。而这对盲人所在的家庭也是莫大帮助,盲人能读上书意味着将来生活增添了更多选择,家庭成员身心负担随之减轻,尽管这样的作用略显单薄,但至少让盲人所在家庭看到了更美好的希望。由此来看,“盲人数字阅读推广工程”是名副其实的暖心工程、民生工程。 

  帮盲人实现阅读权利需“众人拾柴”。尽管“盲人读书”有着美好前景,但困难和阻力也不容忽视。毕竟身体缺陷为盲人阅读设置了“天然障碍”,让人类文明的结晶抵达盲人内心,需要付出更多。这既需要技术上的创新,也需要人财物等诸方面保障,更重要的是,要有一套帮助“盲人读书”的完善制度体系。只有这样,盲人阅读才有可能走得更远,而不是流于形式或只刮“一阵风”。 

  值得注意的是,“盲人数字阅读推广工程”包括“一个平台、两个盲文数字阅读推广渠道”。“一个平台”,即盲人读物融合出版与传播平台;“两个盲文数字阅读推广渠道”,即首期为全国400家设有盲人阅览室的公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机、免费向盲人读者出借,为全国100所盲人教育机构配置1000台盲文电脑和盲文电子显示器、免费向盲生出借。不难看出,相关方面在帮助盲人实现平等阅读的权利上已做了相对充足的准备,由此保证更多残疾人沐浴书香不只停留在愿景层面。当然,要推动这项工程深入开展,还要进一步动员社会力量参与其中,只有大家齐心协力共同解决盲人阅读难题,才能最大程度实现盲人与其他社会成员阅读权利的平等。(岳宁) 

责任编辑:欧阳子玉