[原创评论]留守儿童需要梁刚式“好人”陪伴

发表时间:2017-09-15    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  70岁的梁刚是一名退休校长,他自幼爱好书画,现任中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长。退休后,他多次拒绝高薪聘请,放弃大城市生活,在村里办起了免费书画班。他自费八千多元将自家卧房改造成教室,购置毛笔、作业本、图书,坚持每个双休日、寒暑假义务辅导。7年来,他的“笔墨缘书画班”累计为200多名留守儿童进行辅导,不少“问题儿童”成为尖子生,多人获得各级作文、书画竞赛奖项,赢得了群众的一致赞扬。今年7月,梁刚荣登“中国好人榜”。

  梁刚是名退休校长,到了退休年龄,本可彻底抛开“老本行”去尽情享受晚年之乐。但一名教师的责任担当却驱使着他放弃安逸的生活状态,选择了照料留守儿童。这无疑是个很有意义的选择,因为留守儿童已成全社会关注的“焦点”。留守儿童最缺的是温情陪伴,梁刚所给予他们的,正是温情陪伴。不仅如此,他还发挥特长、义务向留守儿童传授绘画、写作知识技能,让留守儿童在温情陪伴中成长、在温情陪伴中进步。 

  无私奉献凸显火热内心。为让本村留守儿童得到很好照料,梁刚不仅对孩子们进行义务辅导,而且还将自家房屋改造成教室,自费为孩子们添置毛笔、作业本、图书等。这无私奉献的点点滴滴,不难让我们感受到其火热的内心。由此可见,梁刚虽然退休,但身上的热量还在传递,这热量既温暖了留守儿童本人,也温暖了留守儿童所在家庭。 

  无悔坚守是善良的写真。我们看到,梁刚还是中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长。这样的身份,会给他带来更优越的生活条件。但为了留守儿童他却放弃了本可获得的优越条件。不仅如此,当热心人为失去“老伴”的梁刚介绍条件不错的对象,但女方要求他去扬州生活时,为了留守儿童,梁刚毅然回绝对方。对梁刚而言,留守儿童远胜其他,他把自己有生之年与留守儿童紧紧“捆绑”在一起。这样的举动,无疑是强烈的责任担当在趋动,是其善良内心的写真。 

  不容回避,当下留守儿童仍是个偌大群体,需要无数像梁刚一样的“好人”伸出援助之手,付诸行动、倾注真心,去照亮他们前行的路。由此来看,梁刚为我们关爱留守儿童作出了榜样、树起了标杆。我们既要为“好人”梁刚点赞,更要向他学习,用自己的绵薄之力为留守儿童撑起一片晴朗的天空。(香月) 

责任编辑:欧阳子玉