[原创评论]让新生适应大学生活何须拿社团说事?

发表时间:2017-09-18    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  9月13日,南京农业大学有学生在网上发帖称,该校为提高学生考研率,要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新引发热议。很多学生提出质疑,这一规定将影响新生们的课余生活,也将打乱学生社团的正常工作。对此,南农党委宣传处一许姓教师回应北京青年报记者,此举是“为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换。”(9月14日《北京青年报》) 

  大学生活和中学生活的确有很大不同。学校采取一些必要措施让大一新生尽快适应大学生活并无不妥,但将“校内社团和学生组织不得面向大一新生招新”作为前置条件,未免不近人情。此规定一出引来多方质疑,足见其多么不称人意,如果长时间付诸实施,恐怕引来的不只有抱怨,更有阻碍大学新生全面发展的负面效应。 

  众所周知,社团生活是大学生校内生活的重要组成部分。因为社团的存在,大学生活才显得丰富多彩、有滋有味,而如果只有教室、图书馆、宿舍这些学习生活空间的话,大学生活又何其单调。大学与中学的最大不同之处在于,大学是学子走向社会前的最后一站,是从“校园人”到“社会人”的中转站。因此,大学必然要承担一部分帮助学生从“校园人”到“社会人”过渡的责任。这其中,校园内的社团则起到了帮学生完成角色转换或过渡的作用。可见,不让大一新生参加社团或学生组织非明智之举,不过是为强调某一方面,而拿来搪塞的借口而已。 

  要求校内社团和学生组织不得面向大一新生招新果然是为了让大学新生尽快适应大学生活吗?我看未必。该校一学生社团负责人提供给记者的一份QQ群聊天记录显示,一分管学生工作的教师在群内发布消息称,“五大学生组织注意了,学校现在格外重视考研率,下命令任何学生组织和社团不准向大一新生招新,一律延后至下学期招新”。看来,让学校采取这一“招数”的幕后推手是“考研率”。学校如果没有“考研率”这层考量,相信学校的社团和学生组织的大门会无条件向大一新生敞开。 

  大学的功能说到底是育人。培养出适应时代发展社会要求、有知识有能力的合格建设者和接班人,是大学应尽的责任和义务。而即便是培养各类研究生,目的也无外乎于此。所以,从大一新生到校报到的那天起,学校就当致力于将其培养成一个有知识、有能力、素质全面的建设者和接班人,而非让其成为为读书而读书、为考研而学习的“书呆子”。基于大学的育人目标来看,不让大一新生进入社团或学生组织显然“走偏”了。 

  诚然,对大学新生来说,大一不参加社团或学生组织,大二、大三、大四还有机会,也能对其角色转变起到一定帮助作用,但与整个人生旅程相比,大学阶段仍显短暂,所以参加社团或学生组织这类事还是越早越好。当然,大一新生尽快适应大学生活还是很有必要的。只不过,还是别拿社团或学生组织说事为好。(一言) 

责任编辑:单雨萍