[原创评论]“动”起来的农家书屋才有味

发表时间:2017-09-18    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  劝学图书馆,位于湖北谷城县黄畈村的一个远近闻名的农家书屋。15000多册的丰富藏书,再加上不定期举办的丰富多彩的文化活动,使得这处山间小院成为周边广大农民朋友的文化乐园。(9月14日《光明日报》) 

  藏书丰富、活动不断,黄坂村的劝学图书馆不愧为农家书屋“动”起来的一个样板。但与之形成鲜明对比的是,当前一些地方的农家书屋却呈现出“静悄悄”的状态,里面图书既很少更新,来此汲取“营养”的群众也少得可怜。如此这般,农家书屋虽然建起来,但这却不是我们期待的局面。 

  近年来,农家书屋在推动文化扶贫、精准脱贫中的作用日益显现,在缩小城乡文化差别、增强农民文化自信、推动城乡文化协调发展和农村精神文明建设上作出了重大贡献,被农民群众形象地誉为“农民致富的学堂、农村文化的殿堂、农村学生的第二课堂”。故此,农家书屋既要建好,更要用好。而让其“动”起来,俨然是亟待破解的一个现实课题。 

  同样是农家书屋,为何会冰火“两重天”,这尤其值得深究。依笔者看,农家书屋是不是对群众的“胃口”,是造成这截然不同局面的最重要因素。农家书屋里的书适合群众需求,基于农家书屋开展的活动群众喜闻乐见,农家书屋自会门庭若市、热得发烫。相反,农家书屋里的书十分陈旧、跟不上形势、不能满足群众实际需求,农家书屋又缺少专业人员照料,群众自然不会对其感冒,而其遭到冷落在所难免。 

  事实上,此前有关方面已着手让各地农家书屋“动”起来的工作。一方面继续加大投入,积极建设农家书屋,不断提高农家书屋的覆盖面;另一方面农家书屋建设已进入提质增效、提档升级阶段。尤其是在农家书屋建设工作中,相关部门不断完善以推荐书目指导出书、选书、配书、用书、读书的工作机制。这使得不少农家书屋中图书的供给、更新有了保证,有效对接了群众的实际需求,为农家书屋充满活力奠定了基础。 

  但是,我们也需正视农家书屋“动”起来所面临的一些“羁绊”。比如,一些农家书屋的管理模式仍显陈旧、不能适应时代发展,不少农家书屋缺少专业管理人员、不能“精准”为群众提供阅读及其他文化服务等,这都是当前和今后一个时期不少农家书屋需要克服的困难。但总体上来说,更多农家书屋“动”起来已具备了很多先决条件,加以后续措施跟进,更多农家书屋势必会迎来门庭若市、热火朝天的生动局面。对此,我们拭目以待。(淮萍) 

责任编辑:单雨萍