[原创评论]教育减负当以学生的名义

发表时间:2017-09-18    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近年来,很多小学、幼儿园下午3点半放学,家长还没下班就得去接孩子。对此做法,有人认为,3点半放学是把问题推给家长,也催生“托管热”,这些机构往往良莠不齐,很多机构的师资与硬件,都无法和学校相比;有人认为,公立学校、幼儿园放学过早,也是公共资源的一笔浪费。网民普遍认为,这个做法无论学生教师或是家长,并无减轻负担。 

  当前,小学教育减负问题,就好比一个矛盾体。比方说,学校早放学,布置合理的少量作业,但学生走出校园,又走进托管班、兴趣班,学校作业少了,校外练习量却增加了;一方面倡导不以分数论英雄,用等级评价代替分数,另一方面却将等级评价标准默认为分数,分数仍是家长“眼中宝”,只能是孩子“心中痛”。众所周知,教育减负的对象是学生,而在减负路上,最无发言权、主动权的人群也是学生。换言之,教育减负“不减负”问题的根子,在于忽视了学生的主体作用。如此一来,教育减负只会是空谈、笑谈。 

  当然,小学教育减负“不减负”,原因还有很多。比方说,一方面,政策执行不畅。近几年,国家教委对小学教材和大纲几经调整,既减少了课时,又减少了教学内容,但中考和高考仍然对教学起着导向作用。因此,不少学校教学中扩充教材内容,布置教材外作业,一些地区把升学人数或比例看成区域间竞争的硬指标,随之而来的只能是学校片面追求升学率,竞争考试分数和升学人数。一方面,课堂教学效率不高。课堂效率高,学生听懂了,课业负担相应减轻;课堂效率低,教学任务没完成,学生没听懂,课业负担必然加重。由于片面追求升学率的压力和应试教育的流弊,加之教育思想陈旧,教育方法单一,教学手段落后,可以说目前小学课堂教学普遍陷入教师苦、学生累、负担重、效率低的困境,形成了高分数、低效率的强烈反差。归根结底,还是教育理念和教育管理理念上,与素质教育存在差距。 

  笔者认为,教育减负当以学生的名义,多从学生角度考虑。要科学规划实施和评价体系避免学生走出学校、走进辅导班,避免一边喊素质教育,一边抓分数讲排名;要合理设置课程,科学布置作业,让学生书包“轻下来”;要加强知识与实践的有机结合,强化学生的动脑、动手能力;要提高师资整体素质,向40分钟要质量,做到减负不减质。要加强教育减负政策的宣传,倡导学校和家长转变教育观念,为推进素质教育和教育减负营造更加宽松的社会环境。(李微言 

责任编辑:单雨萍