[原创评论]莫让“奇葩另类”毁了共享文明

发表时间:2017-09-19    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  据报道,某情趣电商近日推出了“共享女友”项目,用户在线下单后支付8000元押金,即可以一天298元,或三天、一周、包月形式租到娃娃。业务上线后,还在北京热闹地带三里屯搞起了地推。结果来得出其不意,去得也很迅速——它很快遭到派出所以“涉嫌低俗”为由的罚款和驱离。(新京报) 

  现实中,“共享”一词自登陆公众眼球以来,各式各样、五花八门的“共享”跃入眼球。可以说,“共享”就像一个筐,想到啥都往里装,也随着出现了很多“另类”的、“奇葩”的共享项目,而“共享‘娃娃’女友”就是最近出现的“先进代表”。尽管该做法已经被当地派出所以“涉嫌低俗”为由的罚款和驱离,但是,需要我们重视并思考的,不能随着该事件告一段落而结束。毕竟,对于“奇葩另类”的共享,只要稍有不慎,不仅仅是一个低俗的笑料,还将是毁了共享文明的推手。 

  共享顾名思义是指资源的共同分享及利用。共享产业的兴起,是经济时代发展的必然产物,也是人类文明进步的一个缩影。比方说,共享单车等共享产品和产业,就是资源共享的有力代表,这类共享也是“共享”理念的核心。但是,“共享”一词被一些脑洞大开的有心人,当作了一项营销的噱头,吸引眼球的卖点,无疑玩坏了“共享文化”,对于这种现象和做法必须予以严惩,大力根治。毕竟,被玩坏的“共享文化”,最终也会触及到文明的底线和法律的红线。 

  守好共享文化,要织好制度之“网”。无规矩难成方圆。尽管共享产品和产业是新兴的事物,但是应当有一定的“标准”,比方说推出共享产品,必须要具备行业资质,否则不能随意开展共享活动;要建立共享链条,打造共享产业,必须要进行经营资格审核,对经营项目进行市场化考核,把好共享产品和行业的入门关。总之,将共享产品和产业规范起来,织好制度之“网”,避免产生诸如安全、礼俗、道德、法律等方面的不良现象。 

  实现文明共享,要守好法律之“锁”。一些不文明的共享行为,尤其是一些触碰了法律底线的现象,必须严格按照相关的制度进行整治、打击和惩处,切实加大违法成本,让一些投机取巧或意图打岔变球谋取利益的人和事不敢轻易越雷池半步。 

  当前,“共享”产品和产业或多或少遇到一些瓶颈而破题的关键,不仅在于完善制度和执法管理,还需要广大市民的参与。广大市民应当主动提高文明素质,并参与对共享产业行业的监督,形成社会合力,让共享文化成为城市文明的风景线,真正实现文明共享、共享文明(李微言)

责任编辑:单雨萍