[原创评论]教科书绿色印刷是次环保动员

发表时间:2017-10-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  记者昨日从内蒙古新闻出版广电局了解到,根据国家新闻出版广电总局、环境保护部的要求,2018年我区将实现全区中小学教科书绿色印刷全覆盖。(1012日《北方新报》) 

  过去很长一段时间,我国中小学教材基本上采用的是铅排铅印工艺,这对满足当时中小学教育教学需求,作出了不可磨灭的贡献。可是,“铅与火”的印刷工艺毕竟有着明显弊端。众所周知,铅对人体健康危害甚大,人体一旦血铅超标,会出现诸多不适甚至危及生命安全,而屡屡发生的铅污染事件更让人们对铅的危害有了更清醒认识。早在2005年有关部门就把铅排、铅印工艺纳入了《产业结构调整目录》中的“淘汰类目录”。可见,中小学教材实现绿色印刷全覆盖是必然的。因为,这可一定程度上减少和避免铅污染对人们身体造成危害,尤其是对广大中小学生和印刷工人身体的危害。 

  不过在笔者看来,中小学教科书实现绿色印刷全覆盖更像是广泛的环保动员。一方面,中小学教科书面向的是广大中小学生,这无疑是一个庞大群体,让这个群体接触“更环保”的教科书、让他们从小就有环保意识,本身就是绿色环保理念的践行和传播。另一方面,广大中小学生周围还有老师、家长及其他人员,中小学生使用绿色环保的教科书,会让周围人深受感染,进而把绿色环保理念融汇到其他方面。诚如业内人士所表示,绿色印刷不仅减少了有毒有害物质排放,还在全社会树立了绿色消费理念。当印有“中国环境标志”和“绿色印刷产品”字样教科书呈现在人们面前时,影响的不仅是人们对印刷工艺的认知,更有对绿色消费理念的思考和向往。 

  诚然,实现绿色印刷,需要出版社、印刷厂、原料供应商、设备生产商等上下游企业的共同努力,尤其需要在每一个环节都实现绿色环保,但是提升公众的绿色环保意识也是必不可少的方面。因为,公众对绿色健康的需求永远是推动绿色生产的重要动力。所以,当中小学教科书实现绿色印刷全覆盖之时,我们不妨好好利用这个“支点”,通过积极引导、大力宣传,让人们去更加自觉践行绿色环保的理念。(桑胜高) 

责任编辑:欧阳子玉