[原创评论]讲好文化“老故事”手法不能老

发表时间:2017-12-27    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近日,央视的文博类综艺节目《国家宝藏》获得无数好评,就连一向挑剔的豆瓣网友也给出了高达9.0的评分。为什么并不罕见的文博综艺节目,能获得如此高的热度?原因只有一个,《国家宝藏》用了全新的方式,来讲述那些历久弥新的“老故事”。(1226日中国青年报)

  文博类综艺节目《国家宝藏》之所以“吸粉”无数,关键还是故事讲得好。主讲人不仅将国家博物馆里的老古董讲得“活起来”,让一个个文物古董有了生命之美,也为今后办好文化综艺节目提供了价值参考的新范本。 

  讲好文化“老故事”手法要新。假如我们按照老套路来讲述文物背后的故事,观众就不会趋之若鹜。然而思路一变天地宽。《国家宝藏》却创新了讲好老故事的手法,不仅邀请了王凯、雷佳音等27位当红明星作为“国宝守护人”,还以“小剧场”的方式将要讲述的文物前因后果都进行了描述,再加上点评嘉宾是赫赫有名的9大博物馆馆长,无形中为节目增加了严肃性和文化仪式感。用如此全新方式给文物将故事,一下子吸引了大家的注意力。《国家宝藏》节目用行动告诉观众,回访历史和文化原来也可以这样新颖。 

  创新文物传播的方式让“老故事”魅力更精彩。从《国家宝藏》讲述的文物中,除了让观众看到了自己喜欢的明星外,同样凸显了话题性和专业性。就如第一期中王凯扮演的乾隆皇帝那句“鼎盛王朝就该海纳百川”,除了画龙点睛地讲述了瓷器在我国的历史沿革,也让中华文化的包容雅量无形中凸显。如此幽默又不失真的讲述方式,让观众一下子就记住了文物中的“老故事”,也催生出作为一个中国人的文化自信来。可谓一箭双雕! 

  如何将我们的传统文化讲得生动具体?主讲单位和个人,只有多从《国家宝藏》的成功中寻找讲好老故事的点,然而再认真研读观众接受的方式,这样,对我们无论是讲述成列在博物馆里的文物,还是讲述我们数以千计的“中华老字号”,都能用和时代接轨的方式,通过融媒体、互联网+等形式,让“老故事”载体不老,形式不老,魅力不减。 

  所以,讲好文化“老故事”也要转变思路,才能让“老故事”在公众中间形成广泛的影响力,让我们的传统文化也好,养在深闺人未识的文物也好,更健康地活在当下。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉