[原创评论]朗读亭是书香社会建设的“助推器”

发表时间:2017-12-27    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  央视综艺节目《朗读者》引起朗读热。1224日,肇庆首个朗读亭现身市图书馆,吸引不少爱好朗读的市民排队等候,共同体验朗读的魅力。(1226日《西江日报》)

  作为一种阅读方式,朗读深受一些人喜爱。特别是央视综艺节目《朗读者》热播后,很多人更是对朗读产生了浓厚兴趣,想敞开嗓门体验朗读的魅力。 

  然而,不容回避的是,一些人尽管对朗读有着浓厚兴趣,但敞开嗓门朗读却不具备充分条件,特别是在图书馆、书店等公共场所,一些人尽管有朗读的冲动,但要大声读出来却并不现实。原因在于,大声朗读会影响到他人。从遵守社会公德、维护公共秩序的角度讲,时下在不少公共场所朗读是行不通的。 

  朗读亭的出现,正可以弥补一些公共场所不能大声朗读的缺陷。据市图书馆相关负责人介绍,朗读亭使用高强度全隔音钢化玻璃,能有效阻隔95%的声音。可见,在朗读亭内大声朗读,对他人的影响微乎其微。而记者的观察也证实了这点,记者透过玻璃窗看到,亭里有人头戴耳机、手拿麦克风,对着有文字的屏幕朗读,亭外却没有听到任何朗读声音。 

  更值得一提的是,朗读者在朗读亭不仅可“享用”大量朗读音视频和朗读文章,而且还可将朗读录音保存在手机微信中,随时点击视听或微信分享到朋友圈。如此一来,朗读者的朗读氛围将更加浓厚、朗读体验将更加丰富,朗读兴趣也将得到更进一步的提升。进而,对朗读产生浓厚兴趣的人更多了,势必会加速书香社会建设的进程。 

  当然,提高广大市民的阅读兴趣,助推书香社会建设,仅靠个别朗读亭还不够,毕竟当下有朗读需求的人越来越多,只有在城市某些“阅读空间”多配备一些朗读亭,才会满足更多人的现实需求。所以,我们既希望朗读亭能在城市里多起来,也希望市民能积极利用并爱护好这些朗读亭。如此,朗读亭就可在书香社会建设中发挥更大作用。(岳宁) 

责任编辑:欧阳子玉