[原创评论]用“最北京”推动实体书店走高

发表时间:2017-12-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  为推动北京实体书店的发展,北京阅读季在刚刚结束的2017年阅读盛典颁奖活动上,首次评选出10家“最北京”实体书店和3家年度致敬书店,并为“最北京”实体书店授牌仪式。共有北京外研书店、涵芬楼书店、中信书店侨福芳草地店、青少年阅读体验大世界和王府井书店10家实体书店获得授牌。(1227日《北京青年报》)

  由于互联网的冲击,实体书店发展遭遇寒流已经不是一年两年,北京作为全国政治经济文化中心,在全面阅读的推进上更是起到了“龙头”的作用,无论是“书香阅读季”的有效开展,还是这次有为首次评选出10家“最北京”实体书店和3家年度致敬书店授牌,目的是为了鼓励更多的实体书店能开出个性,保持实体书店的固有特质,为市民阅读创造更多的机会。 

  全面阅读无论是对于国还是家,作用不用质疑。“书香社会”已经两次写入政府工作报告就足以说明其分量。然而要推进深度阅读,还是需要实体书店在其中发挥作用。然而实体书店假如一直走老路,势必门前冷落车马稀,只有像北京这次评选的10家“最古都、最红色、最京味、最创新”的实体书店那样,才能有效的吸引更多的市民走进书店,带动市民有效阅读。 

  然而,书店如何创出特色,显然要根据地方特点。就如北京评选上的这些书店的共同特点是体现了源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化,能够将阅读与城市气质、北京文化结合起来。这样才能促进实体书店作出品牌,不断焕发活力,让书店的质量和数量上都有长足的发展。 

  实体书店要创新发展,一方面要在品牌、专业、特色得坚守中求新求变,这样才能为书店注入新血液,用创新发展模式,除了为本尊扩大经营规模,也赢得读者的青睐,这样才能满足读者多样性的文化需求。 

  另外一个方面,也需要政府的扶持,做到像北京市新闻出版广电局局长杨烁说的那样,“今后还将持续鼓励、扶持实体书店的发展,未来会更加期待各种门类、各种层级的书店和阅读空间快速、有效地融入北京公共文化服务体系建设之中。”让实体书店建设成为推进全民阅读、助力文化自信。(淮之南)

责任编辑:欧阳子玉