[原创评论]旅游产品要全域化更要个性化

发表时间:2018-01-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近日,记者去中国旅游商品市场调查,发现2017中国特色旅游商品的分类相当多,旅游商品包括且不限于旅游食品类、旅游茶品类、旅游饮品类、旅游酒类、旅游纺织品类、旅游电子类、旅游化妆品类、旅游首饰类、旅游工艺品类和旅游纪念品类等20大类,全品类的旅游商品观念已经趋于全域化。(1231日中国旅游网)

  旅游文化的丰富离不开旅游商品,旅游商品对游客很有吸引力。外出旅游,大家总要带点旅游纪念品回来。然而,走遍旅游境地,记者调查中的旅游产品全域化现象,却也比比皆是。虽然旅游产品全域化在设计、制造、销售、服务等全产业链上能节省成本,为旅游商品全域发展提供了利益保证,但是对于游客和一些亟待发展的景区来说,并非都是利好。  

  全域化的旅游商品产业发展要重“面”。从记者调查中的现状看,旅游商品中以发达地区的居多,而且各地区旅游商品发展不平衡、不充分的问题相当。一些热点地区旅游商品产业成为了整个旅游行业中的龙头。这样的发展趋势,让很多中小景点的文化个性就那有展示的机会,这对于旅游文化发展就会造成另外一种不均衡,尤其是那些要靠旅游脱贫的地方,发展肯定有难度。因此,只有全域化旅游产品的发展要多兼顾面,尤其要向欠发达地区倾斜,这样的全域化旅游产品才能发挥雪中送炭的作用。  

  全域化旅游商品产业发展要融合与个性并存。旅游产品,是旅游文化的象征,全域化离不开融合,要融合势必要求旅游商品在设计、制造有更新的创意和更高的文化要求,除了要求以旅游景观、景点、景区作为文化背景资源外,还要兼顾文化脉象、物产资源、风土人情,这样开发出来的旅游商品融合度才高;但是融合又容易造成“一色”或者大同小异,难出个性,那游客到哪里都有“似曾相识燕归来”之感。因此,旅游产品的开发,只有多研读游客的需要,多根据每个景区的特点,才能让全域旅游商品有独特的文化味和不同的地方风味。  

  发展有个性的旅游商品才能够为旅游者带来美好生活体验。毕竟,旅游商品的市场潜力是非常大,游客的购买能力也在逐年增加,这就要求,全域旅游产品对地区经济的带动作用和对各类企业发展的作用都要考虑进去,这样旅游商品的发展才能多从“面”上不断拓展,找到发展的融合点、个性点,让旅游产品的发展走出狭隘,生产出更多功能、文化、趣味等都有品质的旅游产品,不断丰富旅游的质量,从而更加推动旅游产业不断走高。(淮之南)  

责任编辑:张辉