[原创评论]美丽乡村因乡风文明而“升值”

发表时间:2018-01-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  建文明镇村(社区),推进精神文明建设和文化建设是重要一环。阳城镇结合美丽乡村建设,深入实施文化惠民工程、体育健身工程,注重文化培养,开展“传承好家训、培育好家风”活动,培育22支业余群众文体活动队伍;青莲镇倾力打造文明、和谐、善美青莲镇,这座山水宜居小镇镇村面貌正发生美丽蜕变,无论你走到哪里,都能感受到一股文明新风。(清远日报 1月4

  乡村美不美,不仅要用环境说话,还要以文明来衡量。换言之,乡村美丽与否,不仅取决于美化绿化工程、乡村外在面貌,评价不能停留在表面颜值,还要看乡风是否文明。诚然,一个外表靓丽的乡村,若没有文明乡风的支撑,至多也只是“昙花一现”。毕竟不经常洗洗脸,再美的脸庞,再好的面容也会被盖住,谈何“美丽”?可以说,真正美丽的乡村,不单单要有颜值,还要有气质,美丽乡村才会因乡风文明而“升值”。 

  文明乡风让乡村“身强体健”。一个好的乡村,会很有凝聚力,让村民有归属感,这样乡村才能“身强体健”、脉络通畅,发展得越来越好。而文明乡风,就是乡村“身强体健”的关键。当前,在美丽乡村建设中,体育娱乐设施日益完备,让农民群众茶余饭后有个去处,很多地区经常举办一些文体活动,甚至组建文体活动队伍,定期开展文体活动,让村民在文体活动中增进了交流,在活跃身心的同时,营造文明乡风氛围,增强村民的向心力、凝聚力。 

  文明乡风让乡村“气质高雅”。长期以来,一些农村赌博风气太盛,让人们认为农村文化缺失、精神面貌落后。近年来,随着“农家书屋”等的建设,文化活动的日益丰富,尤其全民阅读的春风吹进农村,农村农民认识到加强文化学习的重要性,传统文化的传承得到重视,乡村的文化氛围也浓郁起来。诚然,文化在农村的开花结果,走进农家书屋的村民越来越多,农村“三五成群赌博”的现象越来越少,在这样的氛围影响下,乡村气质变得日益高雅,文化味道也越来越浓。 

  文明乡风让乡村“和谐宜居”。山清水秀是很多人向往的宜居环境。无疑,这是乡村的独有优势。当然,宜居不仅取决于环境,还有文明与否的先决条件。对于乡村而言,随着文明风气的生长,邻里和睦就是村民追求的目标,而乡村自治是重要载体。常言“无规矩难成方圆”,当前很多地区推行村民民主自治,形成了“村规民约”,为乡村和谐注入了鲜活能量,也让乡村更为和谐,增加了宜居成色。为此,要更深入地推动乡村自治,完善村规民约,在乡村环境美丽的基础上,让和谐宜居也成为乡村代名词。 

  环境是乡村美丽的关键所在,而文明也是美丽乡村的题中之义。乡村美丽与否,不但要看颜值,还要看气质,唯有颜值与气质同在,美丽乡村才会因乡风文明而得到升值,变得越来越美丽。(李荣灿) 

责任编辑:欧阳子玉