[原创评论]办好在线教育有监督才有责任加身

发表时间:2018-01-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  南京市民许先生愤然致电扬子晚报消费评审团栏目,反映自己替女儿下了一款作业辅导的APP软件,结果里面公然推荐情色小说,他希望相关部门能对这种在线学习辅导性质的软件(平台)加强监管。扬子晚报记者调查发现,“在线教育辅导平台”不仅内容存在把关不严的问题,同时包括资质、运营以及售后服务等方面均存在一定隐患。(18日《扬子晚报》)

  本应是孩子学习伴侣的在线学习平台,却成为“藏污纳垢”之所,难怪家长要向媒体举报。不过,从各地媒体最近曝光的“在线教育辅导平台”问题来看,乱象确实不少,也有的打着“轻松教学”“精彩辅导”的幌子,以低俗的直播、搞怪吸引眼球;有的像南京这个家长下载的APP在功能设计上夹带“低俗小说”;有的明明挂着名师的招牌,上课的老师却是临时拉来的垫脚石……这样的在线辅导平台,对中小学生的用户造成不利的影响应该引起各方重视。 

  办好网络教育作为党的十九大提出的教育新路径,需要的是质量过硬,否则真正对青少年德、智、能均会造成一种反作用力。因为网络教学不同于传统的教学,传播的速度和面可谓不可同日而言。一旦在线教育上平台上出现问题,受害者不是一个教室的数十人,其影响力就如光纤上跳动的数字,后果真的很严重。因此,规范网络在线教育的辅导平台,不能少了监督和处罚机制。 

  办好在线教育辅导平台,有监督才有责任加身。这个责任来自哪里?我们不能一味地指望企业和平台严格自律,因为利益面前,自律往往又是易碎品。只有有关行政部门的监管不缺位,尤其要把好行业准入关,只有对网络在线辅导平台严格审核,才能让其走出低门槛,让更多人看到办好网络教育不是那么简单的事情。只有教育、工商、网信、法律等多个部门一起来,尤其需要尽快完善相关制度规定、出台规范化体系化标准,才能为在线网络辅导平台规范办学资质营造安全网。 

  办好在线教育,还要加大执法力度。除了要挤干在线教育中的宣传水分,要从源头上做好把关,更要建立有力的惩治机制,确保在线教育平台上的内容健康干净,符合教育大纲的要求。在课堂APP平台上,不能对于资源投入之后不闻不问,只有对师资、教学内容定期督学,鼓励家长举报,一旦发现名不副实的辅导普通就进行严惩,才能有效地促成平台在课程设计、教案创新上努力,而不用低劣的花样来危害学习者,这样才能确保在线教育平台诚信经营、尊重用户,不断优化用户体验。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉