[原创评论]掌握“分寸感”才能让文明恰到好处

发表时间:2018-01-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近日,多条外卖小哥因“服务态度不好”被打的视频在网上流传,原因多少都有些奇葩。1月8日最新的一条更为独特:一男子在外卖小哥送餐后,让外卖小哥帮忙把垃圾带出去扔了,小哥不愿意,于是就挨了打,嘴都被打出血了。(1月9日《中国青年报》)

  在我们的生活当中,似乎没有让快递业顺便扔垃圾的规定。无论是工业垃圾也好,生活垃圾也好,谁产生谁负责处理,这也是一个人一个家一个企业立足的规范。假如和快递外卖小哥是熟人,或者你身体有痒,请他顺便将垃圾带出,也该好言感谢,而非强攻之下拳脚相向。何况,有本事对人拳脚相向,怎么就自己连个垃圾都不能扔呢?这做人的分寸感缺失得太严重了。 

  掌握分寸,其实也是懂得规范。什么事情能做,什么事情不能做。文明社会,法制社会要成为一个遵纪守法的文明人,必须要有文明的分寸。懂得尊重他人,其实也是一种自尊自爱的体现。在各行各业的劳动者中,即便你在重要岗位,你也没有必要产生凌驾于他人之上的优越感,更没有必要觉得自己高人一等,蛮横无理地随意主宰他人的意愿。 

  懂得分寸,其实也是懂得尊重。快递员风里来雨里去,作为一个新兴的行业,他们为大众的生活提供了不少的方便,他们的劳动理应得到大家的尊重。他们有独立的人格,有自己创造劳动的价值,他们更有选择自己行为的权力。作为业主,如果连这点都弄不明白,就会产生野蛮的行为。不仅让自己做人没有分寸,也会与做文明人背道而驰,甚至违法乱纪。 

  分寸感,说到底也是一个人的文明素养体现。有分寸,必然自己的事情自己做,自己产生的垃圾自己去扔,而且还不会乱扔;公共场合言行举止才不会失礼,尤其见到为自己服务的人更要以礼相待;懂得有话好好说,即便是网络时代,在一些热点事件后面跟帖也不会不理性,用个人的观点凌驾于事实。即使是对待不文明的行为,也要文明理性地“拍砖”,而不以暴制暴 

  没有分寸,也就难有文明。要培养一个人的分寸感,说到底很大程度上与教育有关,作为父母、学校不能只关注学业,忽略了对孩子为人处世细节的调教,这样才不能过分“越界”,不处处以自我为中心。只有每个人都讲分寸,懂分寸,文明才有底气,为人处世才会真正恰到好处。(煜棠) 

责任编辑:欧阳子玉