[原创评论]罔顾公德严肃处理才能以儆效尤

发表时间:2018-01-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  15日,在安徽省合肥火车站,一名女子扒住高铁列车车门阻碍列车发车,并声称是为了等老公,老公下来了就走。这名女子扒阻高铁车门的视频在网上引发热传。昨天,上海铁路局合肥火车站发布通报称,目前铁路公安已介入调查处理。据了解,涉事女子为合肥市一所小学的教师,已从教近20年。当地教体局通报称,女子目前已被停职检查。(110日《北京青年报》)

  规则,之所以称为规则,是有其公共性原则。高铁列车,在规定的时间发车,也是规则,一般没有特殊原因,不能随意调整时间。虽然铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。其行为显然已经罔顾规则,更罔顾了文明公德。 

  为了一己之私,作为一名教师而且还是骨干教师,竟然如此不讲公德,真是给社会造成了恶劣的影响。而且在女子扒阻车门的同时,旁边有其他乘客在对她喊话称,你这样犯法的你要讲规矩,但该名女子仍旧扒在车门处,除了要求拍摄者删掉视频,还是坚持在那里坚持错误的行动。对于这样的行为如果不严肃处理,还如何指导大家遵守规则,尊重文明? 

  身为教师,本应是学生的楷模。而此人似乎眼里不能只有自己的一点蝇头小利,更无顾全大局。自己丈夫安检晚点,也是自己的事情,岂能裹挟一车人来等待?而且列车员再三劝导,依旧我行我素,这样的教师,如果不好好处理,一己之私用到工作中,又如何引导学生正纲常、讲文明? 

  罔顾公德严肃处理才能以儆效尤。该事件出来之后,地方教育部门也积极作出了回应:191430分,庐阳区教体局召开局党委会,对此事件作出如下处理:一、责成当事女教师立即停职检查;二、勒令该小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。这样的处理,相当严肃,无论是作为一名教师,还是作为一个具有独立行为能力的人,只有深刻认识错误,才能提醒大家规则面前,只有遵照,没有丝毫任性的权力。 

  有些个案也是教育文明的资源,对于大众的教育意义是相当深刻的。它提醒我们,无论身在何处,走要谨记自己的身份,不能肆意妄为,否则会给社会带来不良影响,会给治安、道德、法制造成不安定因数,只有时刻牢记做一个文明人,才能让文明素养搭上高铁走得更远。(煜棠) 

责任编辑:欧阳子玉