[原创评论]整治随地便溺就该动“真格”

发表时间:2018-02-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  1月29日上午,一名男子在呼和浩特市南二环金隅丽港城附近的绿化带便溺,被处以1000元的现金罚款,这是首府专项整治随地便溺以来开出的首张千元罚单。记者了解到,该男子是一名出租车司机,已接受罚款,并表示不会再犯。(1月31日《北方新报》)

  俗话说“人有三急”,特别是“内急”,往往不依人所处时间和地点而出现,一旦“内急”,自然而然尽可能会找就近场所“解决”。但即便如此,人也不能随地大小便,而应选择合适地点“如厕”。毕竟,人是属于社会的,应该虑及他人感受,更应顾及社会文明和社会公德。

  受处罚的这位男子显然是错误的。其随处便溺的行为不仅有伤大雅,更重要的是逾越了公共秩序的底线,破坏了社会公德,于情于理都不妥。而该男子被处以1000元的罚款,看似小题大做,实则“罪罚”相当。该男子作为社会大家庭的一份子,本应遵守社会公德、公共秩序不说,单就其所在城市正开展整治随地便溺专项行动来说,其不良行为就该有所收敛,然而该男子却对此置若罔闻,被处以重罚也实属活该。

  当然,当地开展整治随地便溺专项行动,目的并不单是为了让一些人“长眼神”、不再随地大小便,更重要的是要唤起市民的公德心、荣辱感,做讲文明、守公德、维护城市形象的好市民,为城市文明进步添砖加瓦。这层意思,市民应该更有感触、更有体会。

  毋庸讳言,当前,无论是在城市,还是在乡村,随地大小便的现象还不同程度存在,既破坏公共卫生环境,也影响着社会整体文明程度提升。对此,一些有随地大小便习惯的公民的确该改一改自己的坏习惯了,这既是为了顾及他人感受、地方形象,也为了维护自身形象。毕竟,人的一言一行、一点一滴都在接受着他人的评判及公共规则的检阅。

  说到底,整治随地便溺行为就该动“真格”。只有见真着实,综合运用行政处罚、宣传教育等多种手段来整治随地便溺行为,并持之以恒、常抓不懈,才可能取得理想中的效果。(淮萍)

责任编辑:欧阳子玉