[原创评论]要警惕片酬畸高带出畸形价值观

发表时间:2018-02-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近日召开的2018年全国广电宣传管理工作会议,强调“将继续着重解决明星薪酬过高问题”。这是继去年9月电视剧行业四大协会联合出台“史上最严限酬令”之后,广电管理部门再次对明星片酬畸高现象进行表态,足见解决这一问题的决心和态度。(21日《光明日报》)

  首先申明:笔者对于明星动辄数十万一集的片酬没有仇富心理,可能在市场化的体制之下,对于电影明星片酬的高也认为是个人的能力促使。一有颜值、二有能力,高收入似乎也是大气候所致。但是高得离谱的明星收入对于社会所带来的弊端也是不容忽视的。否则,全国广电也不会在开年就召开这样的会议,将继续着重解决明星薪酬过高问题了。 

  对明星片酬畸高现象不能光表态,更要扎扎实实地拿出行动来纠正和规范。对于明星上一台综艺动辄上千万,大家都为造原子弹大飞机的科学家感到委屈。在委屈的同时,更应该反思明星片酬过高对于价值观扭曲的危害。这样的价值观扭曲如果表现在年青一代或者未成年人身上,很多人觉得才华不如颜值,有的人更是颠倒美丑借机炒作,为了出名不惜走捷径,如此负面因素不容低估,才不会对社会健康发展造成更大的畸形。 

  不排除我们要建设电影强国需要有实力的演员,但是一味地靠片酬去增加演员的身价,这也完全不利电影事业的发展,更不利演员苦练演艺基本功。互联网时代,很多片酬高的演员有的演技也真是一般般,拿着高片酬却演不出高水准的角色,不仅让影视影难出精品,更对年轻人价值观偏误上又增加误导。因此,要让影视业有健康的发展,削减从业人员的高片酬,却能给虚胖的影艺虚胖泄泄火,督促年轻的艺人沉下身子苦练基本功,对演艺事业的发展未尝不是一件好事。 

  还有,社会要和谐稳定地发展,就必须全面均衡地考量各个岗位的设置和作用价值,虽然不排除文化演艺事业给社会带来的引领作用,但是,更要顾忌涸泽而渔、价值失范对社会的伤害,这样才能倒逼每个行业都能向着健康的方向发展,不随意拉伸什么行业,增厚优越感,对于在平凡的岗位爱岗敬业才更有帮助。 

  幸而,明星片酬畸高的问题已经摆到了桌面上,社会也在寻求积极的措施积极应对。但还有一点必须要注意,就是影视制作单位,不能成为了片酬畸高的奴隶,在影视的制作上,要不选高的,只选对的,多选将奉献有职业道德的,这样才能为医治片酬畸高来一场彻彻底底的“大手术”,促使影视产业走成熟和规范之路,让内容为王、德艺双馨成为影视新共识。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉