[原创评论]年轻人“先租后买房”莫止于鼓励

发表时间:2018-02-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  北京加大租赁住房供应,完善“租购并举”住房保障体系。北京市住房和城乡建设委员会副主任邹劲松表示,希望引导民众建立合理的住房消费梯级理念,尤其新毕业的大学生,可以先通过租房解决住房需求。(1月29日中国新闻网)

  安居才能乐业。年轻人要全身心投入工作,首先必须解决自己的居住问题。居住不仅是年轻人工作生活的“刚需”,更是维护自身尊严的要件。没有解决居住问题之前,年轻人不仅工作不踏实,就连婚嫁等人生大事也会受到一定程度影响。

  然而,目前在很多地方,绝大多数年轻人都不具备自己购房的充分条件,尤其是在北上广深等房价持续走高的一线城市,很多年轻人只能“望房兴叹”,拥有自己的住房迟迟变不成现实,而“多年打拼后能拥有自己的住房”成为不少年轻人的“小目标”。也因此,解决广大年轻人的居住问题,让他们安居乐业、专心工作、潜心创业,成为很多城市待办的重要事项。

  鼓励年轻人尤其新毕业大学生“先租房后买房”的方案不失为一条可行路径。“先租房后买房”不仅可缓解年轻人买房的经济压力,而且可缓解他们居住的心理压力,有助于他们安心工作、潜心创业。故此,年轻人“先租房后买房”值得鼓励。

  然而需要进一步说明的是,对年轻人“先租房后买房”仅限于政策及言语上的鼓励还不够,更重要的是政府要拿出切实可行的措施来为年轻人“先租房后买房”兜底。换言之,“兜底”方为最好的鼓励。须知,在北上广深等特大城市,目前,即便是租房也要占一些工薪阶层相当比例的开支。而这对于那些新参加工作且收入不高的年轻人来说,仍有着不小的压力。也就是说“先租房后买房”固然可行,但房屋的租金只有在绝大多数年轻人的承受范围之内才可能成为现实。否则,仍无法从根本上缓解很多年轻人居住的压力。在此情形下,政府及有关部门的“兜底”工作就显得十分必要。

  政府要为年轻人“先租房后买房”兜底需多措并举。一方面,政府要全面加大租赁住房建设,多主体增加保障房供应,让年轻人在租房时有更多选择。另一方面,政府及有关部门要加强对房屋租赁市场的监督监管,建立监管平台和交易服务平台,全面发展规范租赁市场,维护租赁双方合法权益,让房主愿意出租,市民愿意租,确保房屋租赁市场平稳健康运行。此外,政府还要通过财政补贴等手段,千方百计将一些租住房价格降到年轻人能承受的区间。只有这样,“先租房后买房”的方案才能真正照进绝大多数年轻年轻人的现实生活。(桑胜高)

责任编辑:欧阳子玉