[原创评论]当学习饶宗颐先生的“三境界”

发表时间:2018-02-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  哲人其萎,风飒木萧。6日凌晨,寒流南侵的冬夜,汉学泰斗饶宗颐先生在香港辞世,享年101岁。饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,19178月生于广东潮安,从事学术研究和教学工作80余年。他学养广博而专精,通晓多国语言,精通甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律,是享誉世界的著名汉学家。(27日《人民日报》)

  饶宗颐老先生曾经在为人修学中归纳了自己的三境界漫芳菲独赏,觅欢何极”“看夕阳西斜,林隙照人更绿”“红蔫尚伫,有浩荡光风相候。正是这高风亮节修人修为,无论是做人还是做学问,他才越是没有人去过的地方,没有人涉足的地方,我越是想探秘。 

  漫芳菲独赏,觅欢何极。饶宗颐与钱锺书被称为南饶北钱,钱锺书曾称他是旷世奇才;他与季羡林被称为南饶北季,季羡林曾说他是我心目中的大师。金庸说,有了他,香港就不是文化沙漠。学术界尊他为整个亚洲文化的骄傲。饶宗颐先生毕生学术耕耘不辍,艺术创作不止,文化传承不断,是中华优秀传统文化的弘扬者,一带一路文化传播的践行者,是中华文化自信的表率。他的学术造诣、艺术成就和国家情怀受到广泛称赞,他是香港的自豪,也是国家的骄傲。 

  看夕阳西斜,林隙照人更绿。今天我们如何缅怀饶宗颐老先生?只有学习他对于汉学的痴爱,学习他为振兴中华汉学鞠躬尽瘁的精神,那才是最老先生最好的纪念。虽然老先生在亚洲文化、艺术、学术领域拥有很高声誉,以饶宗颐名字命名的文化馆、学术馆、国学院,在粤港多达七八个,但是他续秉弘扬国学、贯通中西的精神,致力融合东西方汉学、经学研究优势始终贯穿在人生的做学问中。老先生说过做学问是文化的大事,是从古人的智慧里学习东西。为了弘扬中华文化,他90岁时仍壮心不已,为重新发现传统经典的价值树立了更高的境界。

  红蔫尚伫,有浩荡光风相候。或许你会说,像饶宗颐这样的贤才都是五十年一百年才一遇,完全不可复制。试问谁能如饶宗颐先生一样在满世界留下脚印?要考证甲骨文,就出现在日本;想要研究敦煌学,便去了法国;要研究梵文,可以去印度。他这个号称无家可归的游子,自由地从一个领域跨到另一个领域,还能做出各种开创性的成绩,这何尝不是对中华传统文化的痴爱产生的境界和动力?人生可以关注不同,取舍有异,但庆幸的是,有这样的大师存在于我们的世界,他们是纯净的学者,更是真正的智者、无畏的仁者。他这种把学问做到极致、把人生越活越简单的本事就是值得我们学习的高境界。 

  大师已去,风范永存!所谓见贤思齐以德为邻,饶宗颐一生汪洋无涯的学问足够我们慢慢汲取,饶宗颐老先留给中华文化的爱不会消失,他对国家民族的贡献更是激励后辈的标杆力量,永远不会磨灭!(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉