[原创评论]对戕害青少年的电游要斩断黑手

发表时间:2018-02-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  几个月前,在湖南武陵山区的一个贫困县,沉迷于一款暴力电子游戏的15岁少年小唐,为了体验虚拟世界杀人的“刺激快感”,将23岁的女邻居小西残忍杀害。暴力、色情、贪婪、玄幻……各种吸睛的因素,让很多孩子欲罢不能。有关部门利剑已出,升级管控、强化执法,欲斩断这一伸向下一代的黑手。(27日新华社)

  暴戾的电脑游戏危害究竟有多大?新闻案例中的小唐已经用极其残忍的方式告诉了大家。这些电游已沦为不少未成年人荒废学业、增加家庭经济负担甚至诱发犯罪的“精神毒品”,严重影响青少年健康成长,危害社会安定。因此,对于暴力电子游戏相关执法部门不能手软,要勇敢地挥起利剑,才能为电游扫清垃圾。 

  追根溯源这些暴戾的电游是怎么流入市场的?除了设计者社会担当确失,被利益冲昏了头之外,网络企业和监管部门也要承担责任。试想一下,如果当年监管有力,还是六年级的小唐就不可能在县城的网吧里接触各种暴力电游,对“侠盗飞车”尤其沉迷,致使自己将这款游戏的情节扮演“黑社会”杀人的暴戾移植到生活当中,造成23岁的女邻居小西死于无辜。 

  要让网络游戏不再成为戕害广大青少年的毒手,监管不能放任。国家规定未成年人不得出入网吧,更不能与暴力电游接触,否则长期沉迷在暴戾的电脑游戏里,会造成一种错误的体验和渴望,从事发后小唐没有表现出悔意,供述杀人过程思维清晰、举止平静,甚至不时露出得意之色就足以说明不健康的电游对青少年戕害的程度有多深,危害有多大。 

  近年来,电子游戏特别是手游作为迅速膨胀的新生业态,供大于求。除了少数巨头占据较大市场,上百家小公司在尾端厮杀,竞争惨烈。为了能吸引玩家,很多开发商以低俗出位内容吸引未成年人;有的游戏甚至公开诲淫、诲盗、诲黑,歪曲民族文化和历史,传播异质文化内容,为了吸引人气、谋取利益不择手段。这类游戏精神控制力、人群扩散力惊人,涉世不深的青少年缺乏“免疫力”,一旦沉迷往往难以自拔。 

  对于那些靠网络暴戾取悦青少年的网游要坚决说不!在说不的同时要给予严厉打击,网络企业对于即将上架的游戏,只有对游戏的情节严格审核,凡是涉及不健康的,绝对不能让其流入网络市场;另外网络监管部门对于一些电游更要不定期检查,一旦发现问题,必须给予严厉打击,只有强力监管整治、落实主体责任,严密打击力度,才能促使电游企业在制作产品的时候将良知、公德放在首位,因为不管成瘾游戏业能带来多少财富,但牺牲的却是民族的未来,这样的企业只有严打不手软,才能确保电游市场正本清源。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉