[原创评论]“加菜不加价”的高铁盒饭可口更可心

发表时间:2018-02-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工在口味和种类上也在求变。作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时部分餐食采取人工煸炒方式制作。(2月8日《北京青年报》)

  有钱没钱,回家过年。对乘高铁回家一族来说,高铁上买份盒饭填饱肚子、打发旅途,是稀松平常的事,但就是这小事以往常令人闹心,某些车次上的盒饭“没滋没味”不说,价钱还贵得要命,给人以说不出的感受。

  当然,盒饭“没滋没味”,可能与乘客饮食习惯有关,也可能与饭菜质量确实不过硬有关,若让高铁盒饭满足和适应所有乘客的“胃口”的确不太现实。然而,某些车次上的盒饭质量不高且死贵死贵,那就有些说不过去了。特别是客流量极大的“黄金周”期间,高铁盒饭在质量和数量不提高的前提下,如果再一味抬高价格,那就更显“不地道”了,如果那样,自会引来诸多乘客不满。

  综合上可见,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐春运期间提质不提价的做法,非常值得点赞。据了解,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐不仅更加注重“食品安全”,而且还较以往增加了饭菜品种和数量。这样的生产和服务,有助于满足不同口味乘客需求,让大家吃得好、吃得香。更为重要的是,这些是建立在不加价的基础上的,乘客在吃到可口盒饭的同时,更感受到了高铁在服务乘客上的诚意。

  表面上看,“加菜不加价”只是高铁盒饭的一个“微调”,但实际上却传递出高铁在服务理念和方式上的转变。从高铁上装WiFi,到高铁上叫外卖,再到这“加菜不加价”的春节盒饭,高铁用一个个具体行动为自身形象“加分”。而这些行动,乘客们自会“铭记在心”,从而为将来再选高铁及有关服务提供重要参考依据。从这个角度讲,“加菜不加价”的高铁盒饭也给一些服务行业提供了满足顾客现实需求的参照。

  高铁盒饭“加菜不加价”,饭菜可口,情谊更浓。就让乘客们吃着可口舒心的高铁盒饭,高高兴兴回家过年。(桑胜高)

责任编辑:欧阳子玉