[原创评论]更要让农民看清赌博的本来面目

发表时间:2018-02-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近日,中央政法委、中央综治委、公安部印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》(以下简称《通知》),要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,切实采取有效有力措施,确保取得明显成效,让人民群众过上舒心、祥和的节日。(2月8日《人民日报》) 

  赌博的危害大家早已心知肚明:轻则让人财产蒙受损失,重则影响一方稳定、破坏正常经济和社会秩序。然而,正是这众人皆知的“毒瘤”,在社会上却迟迟没有被祛除,而在一些地方愈演愈烈。特别是在一些地方的农村,聚众赌博已成为某些人的“家常便饭”:几十元、几百元“小赌一把”的有之,成千上万元“豪赌一把”的亦有之,更有人为此倾家荡产、负债累累……俨然,打击治理农村赌博行为迫在眉睫。 

  有关部门下发《通知》,“剑指”农村赌博的违法犯罪行为,正合众人心意。特别是在春节前后向农村赌博这一毒瘤“亮剑”,更能起到事半功倍之效。因为,就以往情况看,春节期间正是农村“黄赌毒”抬头的关键时期,劳碌了一年的人们总会在年节期间休息一下、放松一下,一些农民在此期间借赌博等“无良游戏”消遣“娱乐”、打发时光也就不足为怪。 

  问题关键是,一些参与赌博的农民明知赌博危害甚大,却偏偏看不清赌博的实质,简单认为这是“消遣娱乐”的游戏,殊不知不觉间已触犯了法律。所以,对农村赌博行为进行严打很重要,但让农民看清赌博的本来面目更重要。只有认清了赌博的本来面目,才有可能自觉抵制并远离;只有认清了赌博的本来面度,才可能金“盆洗手”“痛改前非”;只有认清赌博的本来面目,才能让健康向上的生活方式“良币驱逐劣币”。遗憾的是,这恰恰是以往在打击治理赌博等违法犯罪行为中有所忽略的地方。具体表现为,对赌博现象“重打击,轻教育”“重惩戒,轻预防”“重个体事件,轻整体布局”等等。要让农村赌博“毒瘤”彻底消失,就必须进一步优化治理方式,前移治理“关口”,注重教育引导和预防,让广大农民自觉抵制和远离这一丑陋行为。 

  赌博的本来面目是什么?笔者认为可从以下方面来把握:其一,赌博不是娱乐而是“自残”。这点有过经历的人心知肚明,“赚了一把还想再赚一把”“输了几局总想赢一局翻本”,最后被赌局绑得结结实实……这俨然改变了娱乐的性质,成为名副其实的“自残”。其二,不是“时髦”是陋习。君不见,时下一些人将赌博看成“时髦”的游戏,这种认识是极其错误的,殊不知“时髦”之时已被大多数人所唾弃。其三,赌博没有真正的“赢家”,全是“输家”。即便一时赢得了赌局,但却输掉了人生、输掉了大好时光,因为只有真正的劳动、勤恳的付出才是正道,赌博是道德良知和法律所不允许的。而输了赌局的人更不必说,既浪费了钱财,还浪费了大好人生光景。 

  打击治理农村赌博现象,必须砸“病灶”、除“病根”。让农民看清赌博的本来面目。无疑,直击这一丑陋现象的“病灶”和“病根”所在。这点,必须要引起有关方面的高度重视。(桑胜高) 

责任编辑:欧阳子玉