[原创评论]小区文明规范引领才是上上策

发表时间:2018-02-23    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  前几天短暂的艳阳天,让很多婆婆妈妈“躁动”起来,恨不得把家里的衣被都拖出来见见光。一根单杠、一根树枝,抑或一条长绳……瞬间变成了“晾衣杆”。小区里、马路边,飘扬起了五颜六色的衣被……2月7日下午,导报记者来到湖里东荣社区,发现小区的公共地方都成了“人民晾衣场”!(2月12日《海峡导报》)

  不能不说,居住在钢筋水泥丛里的人们晒衣服被子是一大苦恼,楼层高还好,楼层低的,由于光照不足,住户看到太阳就要抢着晒晒,对于小区高层住宅的人群来说,双休、节假日,只要好天气,大家不惜全家总动员,搬起被子就往外面走,撑篙、长凳、甚至树木上,都成了晾晒的平台。

  这样的晾晒衣服实则也是无奈,但是要真正从小区文明的角度来说,确实也不太雅观,毕竟占用公共资源满足一己之私,不仅于小区环境不利,更是有碍大家的视觉审美。这点,追着太阳晒被子的用户都有同感吧!毕竟有时候想文明,但是又抹不开柴生活必须的需求。于是乎,健身器材、公共长凳、小区修建景观、公共广告牌,等等,这些就成了大家晒被子衣物最喜欢的地方。

  对于小区的环境,确实越来越好,无论是小区绿化还是卫生都相当不错,但大家一致诟病的就是“晒被子、衣物”污染,姹紫嫣红,五花八门,给人的视觉效果极差,有时候物业想说吧,怕闹出“人民内部矛盾”,只能睁一只眼闭一只眼,毕竟站在人情的角度来说,要驱赶一来抹不开情面,而来怕闹出意见收缴物业费难。所以,即便是有时候将被子抱到他们面前晒,他们也很少出来干涉。长此以往,小区的文明环境,就难保障了。

  和谐文明的小区环境要靠大家努力。小区如果没有了和谐文明,就没有了家的感觉。对于小区中随意晾晒的衣服、被褥,笔者觉得,一方面,有效的疏导才能不出现新闻列出的这些问题,比如小区在阳光充足的公共空地,架起固定的晾晒架子,定好点架起桥,不仅减少了晾晒的随意性,也能确保小区的美观,确保公共健身资源、绿化不被牵扯损伤。另外一方面,物业对于小区中随意晾晒的衣物,不能一味地“忍让”和视而不见,要开展合理引导,进行规范劝导,这样才能让每个业主都认识到,晾衣服不能把文明“晾”一边。

  小区的文明规范引领才是上上策。小区是我家,文明靠大家。要做好此,大家不能只谴责监管不力,自己当旁观者。只有形成政府、社区、物业多管齐下、协力共治的居民,才能共同形成维护文明小区的合力,让小区居民不应晾晒而烦恼,又因为文明的美景增加了幸福感。(馨若兰)

责任编辑:欧阳子玉