[原创评论]《家风传承》为我们送来好榜样

发表时间:2018-02-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “什么是一个家?有妈、有爸、有娃,这才是一个家。”8年里,呼和浩特儿童福利院用爱撑起了一个特殊大家庭;“不搞特殊化,俺爹这句话,我记了一辈子。父亲的光环是他的,自己的路还要自己走。”53年里,焦裕禄女儿焦守凤始终坚守父亲的嘱托;“我没什么别的本事,就会一些老祖宗留下来的老玩意儿,现在全家人和我一起发扬传承。”15年里,全国文明家庭获得者鲁立清一家人用家训守护“匠心”。央视网微视频工作室公益短片《家风传承》,通过三个故事告诉观众如何传承“家风”。(223日央视网)

  家风对于一个家庭来说,是传家宝,是无形的精神财富。要让这笔财富传承下去,不能光写在条条框框里,或者只留在家训里,要让好家风得以有效传承,就要博采众长,只有将那些家风传承取得成效的家庭作为标杆进行播放展示,才会对其他家庭传承好家风大有启发。  

  传承好家风离不开好榜样。公益短片《家风传承》通过三个不同家庭,共同讲述对于“家庭、家教、家风”的理解。景凤英家庭的好家风是用无私的大爱编织,在这样的好家风熏陶下,那些原本没有血缘的孩子学会了爱的接力和传承;焦守凤家庭的好家风,告诉我们路要自己走,父母的光环只能当成激励而不能用作索取的资本,如此好家风,是那样的朴实无华,却又是那么富有韧劲;鲁立清家庭的好家风,告诉我们言胜于行,好家风必须要将社会责任同时扛在肩上。三个风格不同的家庭,三种朴实无华的好家风,让更多人明白:家风传承不仅关系到自己的“小家”,更关系到国家这个“大家”。  

  在社会上,为什么有的家庭能将好家风代代相传?为什么有的家庭却经受住了血与火的洗礼,却经受不住糖衣炮弹的进攻?关键还是在传承中链接出了问题。假如我们的后人也能像公益短片《家风传承》中的这三个家庭一样,牢记传承好家风要靠后人不懈的努力,才会将好家风在我们的手中不断发扬光大,这样,才能让好家风不断与时俱进,自觉将家庭的前途命运同国家和民族的命运紧密相连,传承好家风才会不断向前。  

  有好家风作为家庭的爱的链接,才有更多景凤英的“我没想到,他会和孩子们一样称呼我为‘妈妈’”;有好家风作为家庭的正气源泉,才有焦守凤的“我没想到,这么多年过去了,他还一直记着我父亲”;有好家风作为家庭诠释家国情的动力,才有鲁立清的“我没想到,我们家做的这点儿小事,居然能受到习总书记的接见”。正是这些让人没有想到,再次生动有力地说明,传承好家风,要重视传,更要重视开创性、丰富性地传,家风中的“家”才会巍然屹立。  

  家是最小国,国是千万家。无论是普通的家庭,还是英模的后代、名人世家,只有注重家庭、注重家教、注重家风,并有效地传承,每个家庭才能在好家风的推动下,将兴家旺国代代传!(淮之南)  

责任编辑:欧阳子玉