[原创评论]压岁钱用得其所才不是“负担”

发表时间:2018-02-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  云南一女大学生小娟因父母离婚后不愿支付学费而将父母诉至法院,要求父母返还5.8万元压岁钱以缴纳大学学费,法院认为“一判了之”并不能解小娟的燃眉之急,也无助于修复已经破裂的亲子关系。最终经调解,小娟父母同意每月定期向小娟支付大学期间的学费及生活费共计1500元,直至小娟大学毕业。(223日《成都晚报》)

  压岁钱作为传递亲情的纽带,在物质文明高度发达的今天,过年孩子拿的压岁钱也足以让他们小富了。这起成年人关于压岁钱的使用纠纷,让笔下联想到更多的未成年人压岁钱的使用权归宿问题,厘清压岁钱的权与责,才能让压岁钱不会成为“甜蜜的负担”。  

  厘清压岁钱的归属权才利于家长做开明的父母。若是按照法律的章程解释,《民法》上将给予压岁钱的行为定性为赠予,意味着压岁钱一经孩子接受,赠予合同便成立。然而,每年关于未成年人压岁钱使用不当造成的社会问题,也数次见诸媒体,对于孩子的压岁钱,如果一味地没收,那么也让压岁钱失去了意义;如果一味的放权压岁钱,也会催生其他弊端。因此,要让孩子合理地使用压岁钱,作为监护人不能简单地用没收和放任来处置。  

  使用压岁钱之前家长要帮助孩子认清压岁钱的意义。作为中华民族的传统习俗,压岁钱本是长辈对晚辈的祝福之意,作为一种传递亲情的纽带,它蕴含着人们对春节的祝福和期盼,所以压岁钱合理地给与收都不能变味,否则会失去了本来意义,也给年幼小辈灌输了不良风气,让压岁钱的归属问题撕裂了亲情。  

  如何使用好压岁钱更是一门学问。对于未成年人的压岁钱家长如果简单地放权,有的未成年人还真没有驾驭的能力,因为他们还小。而且《民法总则》第三十四条的规定:监护人有义务保护被监护人的财产,即父母帮助子女保管压岁钱。由此看来,对于孩子的压岁钱,家庭、学校不妨携手帮助孩子制定一个压岁钱的使用计划,如何用,怎么用,先听听孩子的意见,对于不当之处,家长应该用因势利导代替简单粗暴,除了购置相应的物件之外,可以建议孩子拿出一部分做慈善、帮助贫困的同龄人等等,这样,压岁钱才会用得其所。  

  压岁钱用得其所才不是“负担”。家长、学校在教育孩子如何管理好压岁钱方面用好良方的同时,广大未成年人更应该遵循公序良俗,作为一种礼尚往来的压岁钱,如果没有父母的付出,孩子压岁钱荷包也不会怎么鼓起,只有在使用压岁钱的同时尊重父母意见,或将压岁钱交予父母保管,自己记录使用明细,这样,压岁钱才会真正成为亲情的纽带,孩子成长中的又一个情感动能。(馨兰)  

责任编辑:欧阳子玉