[原创评论]“餐桌文明”需要商家善意提醒

发表时间:2018-03-02    来源:
将本文分享到微博:
[关闭]
  “文明餐桌”行动是肇庆市创建全国文明城市的一个重要内容,包括普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位等方面的内容。记者近日走访发现,大部分餐饮商家在客人点菜时都会提醒对方“吃多少点多少,别浪费”,积极参与倡导节约用餐行为。(31日 《西江日报 》)

  “吃多少点多少,别浪费”,这一提醒无疑是善意的。因为这善意提醒,顾客既减少了吃饭开销,又避免了“吃不了”的尴尬,而其在推进“餐桌文明”行动中正发挥了举足轻重的作用。“餐桌文明”行动需要人人参与,需要从小事小节做起,尤其需要此类善意提醒。 

  不容回避,现实生活中很多人可能经历过这样的场景:到一些陌生餐饮场所就餐时,印象中所点的饭菜和实际端上餐桌饭菜的分量有一定出入!特别是当饭菜“实际分量”远大于“期望分量”时,剩下大量饭菜是在所难免的事情。而如果一些人外出旅行遇到这种情况,“打包”将剩余饭菜带走更是不可能的,只能任凭其白白浪费。值此背景看,善意提醒何其重要?如果商家在顾客点菜时能及时提醒顾客自家饭菜码大、量大,很可能会避免不必要的餐桌浪费。 

  遗憾的是,当下不少从事餐饮的商家都缺少这种对顾客的善意提醒,更有甚者一些商家生怕顾客点的饭菜少,极力推荐更多“拿手”饭菜,目的就是为了多赚点,至于顾客会不会剩下饭菜,全然不管。这种情况,虽然充实了商家的“腰包”,但带来的是顾客钱财的挥霍、粮食资源的浪费,而这显然与建设节约型社会的要求不相适应。让人欣慰的是,在肇庆餐饮商家提醒顾客“吃多少点多少,别浪费”悄然成为“时尚”,无论是一些饭店菜馆显眼位置张贴的“光盘行动”、“节俭用餐”等宣传画和标语,还是餐饮业主和服务员的口头提醒,都让我们感受到浓浓的文明气息。而正是这善意提醒,让“文明餐桌”行动显得有声有色。 

  小餐桌关乎大文明,善意提醒需要持之以恒。善意提醒可以是贴在餐桌上的一张便条,可以是餐厅墙壁上的一张宣传画,也可以是店家的一句话,只要能让顾客领会到珍惜食品、节约资源、不铺张浪费的善意,就能起到应有作用。而这种善意提醒不仅流露出对顾客的诚意和尊重,更体现出力推“光盘行动”“餐桌文明”,乃至建设节约型社会的责任担当。既如此,从事餐饮业的商家当将这善意提醒进行到底。(岳宁) 

责任编辑:欧阳子玉