[原创评论]弘扬雷锋精神要从“心”开始

发表时间:2018-03-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  25日,记者从白银雷锋车队获悉,近日,中国雷锋车队公益服务联盟发出爱心倡议,从201828(农历腊月二十三小年)32(农历正月十五),为乘客铺就一条免费“温暖回家路”。据记者了解,此次参加活动的雷锋车队全国各地共有46家,只要你在路上碰到标有“雷锋车队”的字样,就可以免费乘车。(31日中国文明网地方频道)

  时值三月,又到学雷锋月了,不过从新闻中的学雷锋活动看,该地弘扬雷锋精神,并没有时间限制。同样,其他地方的学雷锋活动,似乎也不分节点。年前年后,以春运为例,一批批春运志愿者不仅为旅客送去了一路温暖,为归途的人们提供便利;以文化服务为例,一批批文化志愿者为了丰富和活跃群众节日文化生活,纷纷行动起来,给基层群众送去温暖,送去文化大餐。这些活跃在城乡的志愿者们,以实际行动营造向上向善、互帮互助的良好风尚,也雷锋精神不断催生出温暖的力量。  

  弘扬雷锋精神本该从“心”开始。心中有雷锋,学习雷锋才会不用扬鞭自奋蹄,自己将雷锋精神贯彻到社会的方方面面。就如白银的雷锋车队,为乘客铺就一条免费“温暖回家路”,其他地方的志愿者们,放弃了和亲人团聚的机会,他们舍小家、为大家,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,真正做到了学雷锋每时每刻都在从“心”出发。  

  弘扬雷锋精神本应四季常春。曾经,一些地方在三月学习雷锋很带劲,但是过了三月却满满地松懈了。殊不知,雷锋精神本应该细水长流、四季常绿的。比如这一年到头行走在旅途中的学雷锋车队的做法,也可以移植到平时生活当中,这样,我们就会对身边的空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人等结对帮扶,帮他们解决生活困难,为留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们与外出务工的父母进行亲情互动,解决他们亲情缺少等问题,多为需要帮助的人送去春天般的关怀。  

  要提升学雷锋活动的效率,让雷锋精神永远相伴,弘扬雷锋精神只有从“心”出发,才会不断增强志愿服务理念,推进学雷锋志愿服务活动常态化,将学雷锋活动当成自己的家事,当成自己真心想做的事情。如此,才会主动关爱他人、关爱自然、关爱社会,将奉献自己、温暖他人演变成学雷锋的“真心动力”、“守恒行动”。(馨兰)  

责任编辑:欧阳子玉