[原创评论]传承传统文化要多追随其本真

发表时间:2018-03-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇表示,准备再次提出“将元宵节纳入国家法定节假日”的建议。他认为,纳入法定假日后,民众可以通过元宵节假日体味节日的欢乐,放松身心,还可以体味优秀的民族传统文化,更好地传承中华民族传统文化。(36日《燕赵晚报》)

  对于传统文化与节日放在一起,传承起来效能可能不一般。毕竟中国的传统节日大家都比较重视,给予法定假认定似乎效果更好一些。却不知,任何一个传统节日,无论放不放假,大家都是非常重视的。就如刚刚过去的元宵节,作为我国重要的传统节日之一,各地都要举办丰富多彩的赏花灯、猜灯谜、舞狮子等民间文化活动,可能不是法定节假日,让很多上班族很无奈。因此周洪宇教授“将元宵节纳入法定节假日”的建设,也赢得了很多支持者,通过节日大家与家人团圆,享受节日的生活,这也代表了大家的心声。 

  可是,话得说回来,要传承传统文化,假如都要和法定假捆绑,并非都是利好。节日一多,除了让人产生审美疲劳,更会让人觉得少了仪式感。何况,元宵作为中国的非物质文化遗产,是民族性节日之一,本来就是有形式有内容的。这样范围广、传承久、生命力旺盛的节日,本已经在大家心中扎下了根,何况上班期间传承也未必不可,就如有的学校,就举报了隆重的庆祝元宵活动,效果也相当好。 

  再则,假如传承传统文化都等到节日化,假期也过于泛泛,在我国的24节气中,惊蛰、七夕、重阳、冬至、腊八等众多传统节日如果统统纳入法定假,用放假的方式,来弘扬优秀传统文化,这样真会让传统节日过于泛娱乐化,从而丢了文化的根本。传统文化传承,不外乎将其深厚精神文化内涵挖掘出来,假期只是福利,所以,千万不能将福利放大,而忽略内涵本真。 

  节日民俗丰富了人们的生活,为的是增强民众的文化自信,激发民众家国情怀。所以弘扬传统文化,需要的是扎扎实实的行动,而非一味地通过设立法定节假日来体现,何况春节刚刚结束,一个假期又接着来,热闹是热闹了,大家还有心思上班吗?要知道,弘扬传统文化是为了激励奋斗精神,何况元宵节的主要活动赏花灯都是晚上,不放假同样可以过得热热闹闹,为此专门设为法定节假日大有画蛇添足之感。 

  因此,要传承传统文化只有认清其意义,才会在传承上追随其本真,将传统文化的意义不断激发。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉