[原创评论]对巾帼模范的点赞不能止于节日

发表时间:2018-03-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  三八国际妇女节到来前夕,全国妇联决定授予余留芬等10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号荣获全国三八红旗手标兵荣誉称号的10位杰出女性:余留芬、王雪梅、王宜、乌云苏依拉、杜丽群;秦川、俞丽拿、杨苗苗、黄志丽、于静。(新华社)

  这些“全国三八红旗手标兵”让笔者想起了38日在《人民日报》看到上的一段文字:若没有她,这世界上至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的”美“,她,或是女儿,或是恋人,或是妻子,或是母亲……今天,给她们点赞。其实,除了在节日给她们点赞,不能忽略了平时,如果没有她们与岁月同行,在平凡的岗位上栉风沐雨、攻坚克难;没有她们用智慧和力量引领着社会前进的脚步,社会的文明就不会有如此辉煌的成就。 

  或许她们的职业是法官、驾驶员、教师,也可能是科学家、工人、保洁员,她们的美丽,并不张扬,却令人敬仰。透过她们,自尊、自信、自立、自强的现代女性风采,灼灼其华,熠熠夺目。她们在平凡岗位尽显巾帼本色,为她们点赞,不能仅仅满足在节日,更要在日常生活当中。 

  都说“巾帼不让须眉”,那是因为女性绽放的是柔中带刚之美,坚守的是爱岗敬业之责。一位位优秀的妇女坚守在岗位上,用艰辛与奉献、求索与追求,在平凡的岗位上树起了一面面鲜艳的巾帼旗帜。在工厂,在田野,在走向新长征的路上……她们在平凡的岗位上绽放出最美的芳华、凝聚起巾帼的力量与智慧,用理想与奋斗诠释着半边天撑起的中国梦 

  “幸福都是奋斗出来的。”这个奋斗的旅程中,虽然女性的年龄不一,但是新时代的女性,不是传统意义上的贤妻良母,也不是男同志眼中性格粗狂的女强人,她既是推动经济发展的“半边天”,也是传承社会文明、推动社会进步、引领社会新风的“半边天”。她们将中国女性中的勤劳善良、智慧坚韧、明礼进取、自强不息诠释得满满当当。这些受到表彰的“全国三八红旗手标兵”她们都是女性的杰出代表,也是中国人民的骄傲和自豪。 

  因此,不要吝啬我们的掌声,更不要吝啬我们的点赞,只有多向她们学习,一年四季都该把掌声送给他们,这样,才能激励更多的新时代女性勇于追求梦想,坚定自信,在自我价值的实现中实现最大的空间,做出不平凡的业绩。用女性以身上特有的温暖、从容、坚韧、细腻品质,为新时代注入奋斗的强音。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉