[原创评论]青年要用奋斗铸就信念锤炼品格

发表时间:2018-04-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  425日,共青团黑龙江省第十四次代表大会在哈尔滨开幕。大会强调,进入新时代、踏上新征程,全省广大青年要筑牢理想信念,要锤炼高尚品格,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,传承中华优秀传统文化,积极奉献社会,争做修身立德、引领新风的新时代好青年。(427日《中国青年报》)

  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。青年强,则国强。青年一代被誉为国之栋梁祖国的未来,青年人的价值观决定了社会发展方向,那么,广大青年如何筑牢理想信念,要锤炼高尚品格,和树立正确的价值观紧密相连,这样才会锐意进取、大显身手、发挥作用,争做心怀家国、能担重任的新时代好青年 

  筑牢理想信念,要锤炼高尚品格,离不开艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。艰苦奋斗、顽强拼搏不仅中华民族的传统美德,更是每个青年成长的加码器。因为物质文明的高度富强,当代青年大多都是在富裕的环境中长大,再加上很多是独生子女,父母长辈为他们创造的财富让他们衣食无忧,如果常此以往,他们会丧失奋斗的意志。每个青年只有认清自己肩上的担子,才能树立正确的价值观,自觉锤炼品质,做建设祖国的生力军。 

  筑牢理想信念,要锤炼高尚品格,需加强思想道德建设。思想是行为的先导,荀子在《劝学篇》中写到:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。这句话体现广大青年,做任何事情都要有持之以恒,坚持不懈的决心,树立正确价值观要有恒心和毅力,如果没有咬定青山不放松的坚持,就不能在奋斗中吃苦、咬着牙坚持。因此,广大青年只有在思想上坚定意志,才能向着新时代的目标,一步一个脚印坚持下去。 

  筑牢理想信念,要锤炼高尚品格,就要付诸行动,将想法落实到实处。任何想法的形成都是简单的,而付诸行动却是漫长而艰难的。再高尚的价值观如果得不到落实,都会变成水中月、镜中花。想要理想得以实践,品质得到锤成,就要狠抓落实,坚持勤学苦练,坚持学以修身、学以增才、学以致用,这样才能做本领过硬、能力突出的新时代好青年。 

  处在中华民族伟大复兴的新时代,青年只有坚定不移地践行社会主义核心价值观,才能将理想信念付诸行动,在书写精彩人生的同时,扛起时代大旗,承担起历史使命,矢志艰苦奋斗,脚踏实地,服务社会中担当有为,争做锐意进取、奋发有为的新时代好青年。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉