[原创评论]在奋斗中探寻劳动美真谛

发表时间:2018-05-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “五一”前期,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合录制的中国梦·劳动美”——2018年庆祝五一国际劳动节心连心特别节目,全国和北京市劳模代表、建设工地职工等1000余人在现场观看演出。整场节目以中国梦·劳动美为主题,围绕艰苦奋斗 再创业的核心理念,以奋斗为关键词展开。(新华社)

  大到一个国,小到一个家,劳动是奋斗的途径,也是幸福的果实。今天,我们要开创属于我们的新时代,属于中华民族的新时代,依然需要发扬艰苦奋斗的精神,每个人只有铭记中华民族由弱到强都是艰苦奋斗所致,才能以奋斗初心,书写好属于新时代的奋斗彩章。 

  劳动美是奋斗的芳华。今日强大的中国,离不开奋斗两字,是一个个中国人,在伟大的中国共产党的领导下,发扬健康奋斗的精神,改变了中华民族的历史,让我们走出了一穷二白,书写了属于中华民族的辉煌。这一个个奋斗的史诗中,有历代劳模和重大科研团队的鞠躬尽瘁,有王进喜等丰碑式劳模群体的风采,也有吉林一汽集团四代劳模、高铁李万君团队薪火相传的劳模精神,更有可燃冰、海水稻等重大工程科研团队建设知识型、技能型、创新型奋斗的青春。 

  因为明白奋斗的真谛,时代楷模、地球物理学家黄大年潜心科研、为国捐躯;因为明白奋斗的真谛,大众才会像节目那样以喜庆热烈的歌舞展现新时代劳动之美;因为明白奋斗的真谛,整场节目时长100分钟诠释的都是劳动者的崭新面貌。多让这些东北老工业基地的劳模故事出现在舞台上,才有更多的年轻扛起奋斗的大旗,弘扬黑土地的奋斗精神。 

  通过奋斗精神的教育,才能让更多人认清奋斗精神是中华民族的重要民族精神,丧失奋斗精神就是民族精神的萎缩,奋斗是一个关乎民族未来的大问题。所以,千万不能小看了一台节目,因为节目背后有一个个为完成国家重点项目而坚守一线的工人,有巨大的向世界发出更强中国声音的奋斗之声,有中华民族崛起中不能缺少的劳模精神、工匠精神。 

  观众只有多从这样的节目中找寻劳动美的真谛,多从生活中感受劳动的美,才能积极劳动,在劳动中体会、升华家庭之美、国家之美;才能以昂扬的姿态,以奋斗再创新时代辉煌!(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉