[原创评论]火车站曝光“老赖”可以推而广之

发表时间:2018-05-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  427日起一个月内,合肥、蚌埠、阜阳、滁州、淮南、淮北、安庆、黄山、六安、宿州等十地火车站将陆续开放大屏滚动播放失信被执行人名单。合肥铁路运输法院与中国铁路上海局集团有限公司合作,利用五一小长假出行高峰,在人流量大的安徽各重点中心火车站集中曝光“老赖”。据了解,在全省范围内利用火车站大屏集中统一曝光失信被执行人,在全国尚属首例。(《中安在线》)

  被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,不仅是一种失信的“老赖”行为,有违社会主义核心价值准则,应当予以道德谴责,只有对于这种违法乃至犯罪行为不手软,才不会有损法律尊严和司法权威,必须依法予“老赖”以严厉制裁和惩戒。合肥中院的统一部署,淮北等铁路运输法院积极出击,对于全省“老赖”在火车站进行曝光,既将宣传诚信的主战场放在了点多面广、人流密集的地方,又彰显了地方惩治“老赖”的决心和行动。 

  惩治“老赖”就要大张旗鼓。《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。安徽十地与中国铁路上海局集团联合开设“火车站老赖曝光台”,不仅对“老赖”施加信用惩戒,更是压缩其生存空间,促使其主动履行债务,也更好地营造了诚实守信、遵纪守法的教育氛围。 

  捍卫诚信“个性”更能促“共性”。在安徽全省范围内利用火车站大屏集中统一曝光失信被执行人,在全国尚属首例,这是一种结合地方特色打击“老赖”富有个性的行动,但是却让更多的旅客从这样的个性中看到了法院强制执行共性问题,让大家更清楚地认识到:信用是人之根本,是人之尊严、名誉、美德、力量之源泉。诚信的人能收获爱情、友谊、财富和幸福,而失信的人将可能失去一切,寸步难行。因此,无论对于公民个人、法人或者其他组织,都应倍加珍惜自己的信誉。 

  火车站曝光“老赖”可以推而广之。安徽十地在火车站联合设立“老赖”曝光台,可以说为惩治“老赖”提供有力抓手。但要清除当今社会上不诚信的痼疾,保障社会的和谐稳定,践行社会主义核心价值观,建设诚信社会,也为其他各地惩治“老赖”提供了成功经验。各地结合自己的地方特色,通力合作、携手共进,才能更好地促进大众将恪守诚信当成责任和义务,督促公民将诚信高举头顶,否则将寸步难行。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉