[原创评论]电影强国更需注入青春智慧

发表时间:2018-05-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  25届北京大学生电影节56日晚在京落幕。20多天的光影盛宴让无数青春学子沉浸在美丽奇幻的电影世界里,经历青春激情的迸发,享受学术品位的优雅,也为中国电影的未来积蓄力量。年轻人是中国电影市场的绝对主力,而以“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”为特色的北京大学生电影节,无疑是近距离观察中国电影一个极好的窗口。(59日《光明日报》)

  近年来,越来越多的电影节中出现很多青春的身影,这些不光体现在演员队伍中,更体现在越来越多的年轻人投入电影制作队伍中来。年轻人的加入没有挤压电影的生存空间,相反为中国电影的崛起注入了无限光明。以国产电影《红海行动》为例,该片获得了本届大学生电影节最具分量的最佳影片奖。而就在前不久闭幕的第八届北京国际电影节上,《红海行动》获得“最佳视觉效果奖”,成为唯一获奖的华语影片。正是电影制作拍摄过程中,发挥了年轻电影人的智慧,才让该篇创造了36亿元的票房神话。 

  让青春激情在中国电影中迸发潜力巨大。但是要真正将青春在电影事业中的激情挖掘出来,更需要激励的载体。就如本届北京大学生电影节特设立动画电影、纪录电影、戏曲电影单元,就是秉承青春激情这样的定位,通过评选优秀的动画电影、纪录电影、戏曲电影作品,为全国高校大学生推荐优质动画电影、纪录电影、戏曲电影,并为动画电影、纪录电影、戏曲电影的主创团队与大学生群体之间建立沟通交流的优质传播平台,为青年进军电影拓宽了路径。 

  市场经济下,一批批年轻学子前赴后继、苦心经营电影事业的精神值得鼓励。但捉襟见肘的人力、物力、财力也曾使他们不时在电影路上陷入两难境地,既要想良性发展必须拓展市场,又因为资本人脉而无法过多重视学术品格。毕竟,电影影节再隆重,也是僧多粥少,要真正在中国影坛树起一块个性鲜明的青春招牌,大学生们要面对的压力还是巨大的。要使得中国大学生电影保持独特的品质和风格,除了各类大电影节上要多推出大学生制作的各类电影,更要在资金、院线、流量等方面给予倾斜,这样才能让大学生为中国电影走向强国贡献青春力量。 

  所以,本届北京大学生电影节上大学生们的选择,是年轻电影观众成熟起来的又一个有力诠释。可以预见,在年轻观众口味和审美的倒逼下,中国电影的升级换代会进一步加速推进,因为有青春激情融入中国电影制作,未来会有更多口碑和市场俱佳的国产电影出现。(淮之南) 

责任编辑:欧阳子玉