[原创评论]捍卫红色经典和英烈权益要民与法共行

发表时间:2018-05-16    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  日前,最高人民法院下发通知要求,各级人民法院正确审理涉及保护红色经典传承和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益,倡导讲品位、讲格调、讲责任,教育和引导社会公众尤其是广大青少年自觉抵制“低俗、庸俗、媚俗”,抵制历史虚无主义,规范不良传播行为,维护社会公共利益。(515日《人民日报》)

  红色经典是以我们党革命历程和发展建设历程中的人物或者事件为原型,进行创作的作品。之所以能够成为红色经典,就是这样人物和事件处处闪耀着高尚的共产主义信仰,有视死如归的革命气概,乐于奉献的精神等等,通过各种形式的作品成为了教育后代、践行爱国主义的好作品,被大众所传诵;英雄和烈士是一个国家和民族的精神象征,更是国家和民族的尊严。不管是战争年代,还是和平时期,那些为了国家利益、民族尊严而英勇献身的英烈们都永远值得我们铭记和祭奠。近年来,随着网络的兴起,随意篡改红色经典,抹黑英雄烈士的行为在不断发生。如今,最高法明确加强“红色经典”和英雄烈士合法权益司法保护,为的就是更好的以法律的庄严有效地捍卫红色经典和英烈权益。 

  加强红色经典和英烈权益保护是法之责。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。这不仅强调了战争年代英烈们的可敬可佩,同时也指出了和平时期为国家和人民以身殉职的英烈们的可歌可泣。无论过去、现在还是将来,英烈都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。因此,最高人民法院下发通知要求,各级人民法院正确审理涉及保护红色经典传承和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益,捍卫的不仅仅是英烈和红色经典的尊严,更是国家民族的尊严。 

  加强红色经典和英烈权益保护是民之责。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。战争时期的英烈们用自己献血和生命换来了民族的解放、新国家的成立;红色经典生动地再现了他们的“天地英雄气”。可以说,我们今天的幸福生活是他们流血牺牲换取。因此,对于红色经典和英烈们的权利保障仅靠法律的保护是远远不够的,还需要全民行。只有我们每个人对英烈和红色经典,时刻保持敬畏心,才能用正义压倒邪气,自觉抵制诋毁、恶搞英烈和红色经典的行为,用真诚来捍卫英烈和红色经典的神圣。 

  捍卫红色经典和英烈权益要民与法共行才能更加从有利于传承红色经典和宣传英雄烈士光辉事迹的导向作用,对侵犯红色经典和英烈的所以权益真正形成一张强有力得保护大网,让红色精神不断滋养人心,让英烈精神千秋万代永垂不朽!(淮之南) 

责任编辑:张辉