[原创评论]用“红色家风”引领向上“好民风”

发表时间:2018-05-31    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  5月28日开幕的《中国共产党人的家风》档案展上,感人至深的红色家风扑面而来,在240余件档案资料中,观众们再次学习老一辈革命家、革命先烈和新中国成立以来优秀共产党员的家风,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈革命家的优良家风,让更多人从中感受中国共产党人的革命信仰与道德风貌。此次档案展由中央档案馆国家档案局和上海市档案局(馆)联合主办,其中20余件珍贵档案系首次在沪展出。(5月29日《新民晚报》) 

  走在新时代的征程中,我们如何保持艰苦奋斗、全心全意为人民服务的精神?从展览展示的不同历史时期32位优秀共产党人的家风故事,让参观者明白了,共产党人好家风就是引领向上好民风的法宝。正是这些好家风,成为了一代代中国共产党人在革命、建设岁月中治家的行为和道德规范,也凝聚成了激励民风向上的“红色家风”。这次展出的32位老一辈无产阶级革命家的“红色家风”,对子女、亲人的言传身教称得上是大家学习的典范,这样的“红色家风”应该好好传承。 

  从毛泽东写给两个儿子的三封书信中,处处彰显了一名中国共产党创始人的优秀家风。毛泽东勉励毛岸英“一个人无论学什么做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。要感谢那些关心和帮助自己的人。”有热情、有恒心何尝不是伟大的中国共产党人为了革命理想、追求真理的奋斗所在?将对人民的感恩之情永远铭刻在心中,这是中国共产党人最大的初心,97年过去了,伟大的共产党时刻保持这份初心,在全心全意为人民服务上诠释了浓浓的感恩情怀,也让“红色家风”在岁月中更加闪耀。 

  这些“红色家风”中,让我们感受到伟大的共产党员对人民、对党纪国法的敬畏心。1964年周恩来利用星期天召开家庭会议,教育晚辈要过好“五关”,即思想关、政治关、亲属关、社会关及生活关。过好“五关”的好家风,不仅体现了“红色家风”与艰苦奋斗、政治方向、道德品质紧密相联。用这样的“红色家风”,教育身边的人,每个家庭才会家风正,凝聚力强。 

  感受不同历史时期32位优秀共产党人的家风故事,可能时间不长,但是这些“红色家风”通过家书、家训、图文、影像多媒体等多种形式立体展现,却让我们更加坚信,只有将理想信念、宗旨意识、廉洁自律贯彻与家庭建设的方方面面,“红色家风”才会永远成为民风的典范,成为党的作风建设的重要组成部分。我们只有自觉传承老一辈革命家的“红色家风”,才能让我们的党风、民风、国风更加文明向上!(淮之南) 

责任编辑:单雨萍