[原创评论]脱贫攻坚就需田园作为课堂

发表时间:2018-06-01    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  5月22日上午,江苏苏州与贵州铜仁贫困村创业致富带头人培育首期开班仪式在经开区善港村村民学校举行。苏州关于东西协作、南北挂钩、对口援疆的决策部署,尤其与铜仁市沿河县在产业协作、人才交流、精准帮扶方面开展了深度的合作,取得了显著成效。参加培训的学员指出,开设苏州—铜仁贫困村创业致富带头人培育班是两地扶贫协作工作的一大亮点,符合贫困村建设发展的内在需求。(新华网) 

  扶贫攻坚,不仅关系贫困地区的迅速崛起,更关系到全面小康社会的进程。对口扶贫单位开设贫困村创业致富带头人培育的培训班,不仅为贫困村经济发展增加了力量,也让农村产业结构调整多了渠道,更让贫困群众脱贫攻坚增收致富找到了“火车头”。如此以农民为教员、田园为课堂、合作为纽带、共富为目标的交互式帮扶,除了让培训打破原有模式更加接地气外,更会为新时代的扶贫攻注入新的生机。 

  农民为教员更能激起扶贫帮困的共鸣。扶贫培训课,让农民作为教员,课堂才会生动。所谓“百闻不如一见”。将富裕地区的农村致富带头人、农村的文化能人请上课堂,为扶贫攻坚上课,可以免去泛理论的说教,用他们在生活中真善美的奋斗事例进行手拉手帮困,带给脱贫攻坚有价值的“干货”。这样的教员越多,激励贫困地区努力向上的力量就更大。 

  田园为课堂为扶贫攻坚提供了实干基地。说一千道一万,不如实打实地干上一场。要为乡村扶贫攻坚提供有练兵场,少不了田园这个大课堂。因为田园中有富裕地区农民的智慧彰显,也有他们精神上的榜样,更有他们扮靓田园的智慧汗水,在这样的课堂上上课,才能让更多的学员感受到希望的田野处处充满实干的力量。 

  合作作为纽带更能带来共富的目标。携手扶贫,是为了在小康路上更加同心同向,苏州和铜仁贫困村创业致富带头人培育首期开班以更大力度推动两地扶贫协作工作向更宽领域、更深层次迈进,为贫困村创业致富创新思维、示范引领、乡村治理等方面下的一步好棋。让扶与被扶的都清晰地认识到,只有以合作作为纽带,才能实现小康路上一个不掉队。 

  更好地贯彻落党中央扶贫工作的重要指示精神,就要在扶贫攻坚上拿出实招。各地在扶贫攻坚中多一些因地制宜实践,多一点以农民为教员、田园为课堂、合作为纽带,才能真正实现共富为目标的后劲式帮扶才会更多地方在全面小康路上携手共进、合作共赢走好致富路(馨兰) 

责任编辑:单雨萍