[原创评论]温情执法不是纵容违法

发表时间:2018-06-01    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  包头男子赵某多次违反交通法规被吊销驾驶证,无证期间铤而走险开车载着即将临盆的妻子上路,结果被民警查获。民警根据实际情况人性化执法,对赵某作出只罚款不拘留的决定。(5月31日 《北方新报》) 

  按照常理,无证驾驶一经被查获,罚款+拘留的惩戒在所难免。可见,交警对无证驾驶的赵某作出只罚款不拘留的决定当属一个例外。原因在于,赵某的妻子即将临盆,如果再对赵某实行拘留的话,赵某的妻子以及其妻腹中的胎儿将受无辜牵连。况且此次赵某铤而走险,也属事出有因:事发当日,因为妻子即将临盆,腹中胎儿可能患病,需要去北京进一步诊疗。故此,交警决定,实属特殊情形下的网开一面。而这温情执法的举动,理应得到我们理解和认可。 

  不过,需要提醒的是,温情执法并不是纵容违法,而是对被执法对象作出的最优化处理处罚。其目的是兼顾当事人及其他人的合法权益,不让一次执法影响到无辜人员并损害其切身利益。可以说,该处理处罚有礼有节,彰显的是人性化温度,是基于维护更大利益而作出的特殊选择。 

  提醒“温情执法并不是纵容违法”这点,目的有两个。一是加深人们对执法者所做处理处罚决定的理解,从而引导人们更积极支持配合执法者的工作;二是提醒人们抛却侥幸心理,莫要假借“情况紧急”的名义来钻法律的空子、逃避处理处罚。揆诸现实例证,这一提醒的用意并不难理解。 

  当然,温情执法也能取得良好效果。毕竟,温情执法除了惩戒之外,更有感化人、教育人的作用,而一旦被人接受和认可,将会有持久功效。例如,赵某在接受温情执法后表示,今后一定遵纪守法,感谢民警的温情执法。果真言由其衷的话,赵某今后将会发生很大转变。 

  总而言之,我们当对温情执法报以充分理解,同时也要严格要求自己,不做违法乱纪之事,更不能钻法律的空子,应为社会良治尽到自己的绵薄之力。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍