[原创评论]“邻里互助角”让社区更有家的感觉

发表时间:2018-06-01    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  为进一步增强社区凝聚力,弘扬中华民族的传统文化、邻里互助的传统美德,搭建邻里和谐互助的“连心桥”,近日,德庆县总工会在德城街道全部社区(城东、城南、城西、城中)打造的“邻里互助角”已全面建成并投入使用,为社区居民提供了一个互相帮助的平台。(5月30日 西江网) 

  对于普通老百姓而言,居家生活,千头万绪,故而需要准备各种各样的生活设施和用具。不过,需要正视的是,即便老百姓家里的生活设施再全、生活用具再多,也不可能包办一切,生活中总会遇到某些设施或物件“不凑手”“不顺意”的情况。例如,很多老百姓家里不会配备冲击钻、电锤等生活物件,而这些物件却随时有用到的可能,一旦家中搞些小维修,这些物件将显得十分紧缺。此种局面之下,向左邻右舍求助便成为很多人的第一选择。 

  当然,通常情况下,左邻右舍也都可以帮上忙,至少会提供一些有用建议和信息,帮助加速解决遇到的窘境。毕竟人多心眼多、人多力量大,放在众人眼里,一些家庭遇到的困难都不是什么大事,只要大家都添把劲,就很容易解决了。况且,当向左邻右舍求助时,邻居们还可能直接提供一些能派上用场的物件,会大大降低解决问题的难度。而这正是“邻里之间,你中有我、我中有你”所反映的道理所在,而我们常说的“左邻右舍一块生活,谁也没有用不到谁的地方”,也正是这个理。 

  由此不难体会,“邻里互助角”恰恰是为社区居民互相照应、互相帮忙而设。“邻里互助角”虽小,但作用极大,其不仅在服务社区居民及创建和谐文明社区上发挥着“大作用”,而且有助于邻里之间形成守望互助的融洽关系,让社区更有家的感觉。而这一做法也值得在更多地方复制和推广。 

  时下,“构建共建共治共享社会治理新格局”成为各级各地正在探索实践的重大课题。在社区设立“邻里互助角”的做法,恰恰与其中要义不谋而合。故此不难看出,在社区设立“邻居互助角”正是实现共建共治共享社会治理新格局的新亮点、新探索。 

  当然,“邻里互助角”仍有很大的完善和提升空间。比如,在这里,除了能共享各种工具外,设若能让邻居之间的工作生活技能实现互助对接,那么“邻里互助角”的作用将会更大。另外,“邻里互助角”也可以在老有所为、老有所乐等方面作一些有益探索,等等。如此,整个社区“家的味道”将会更浓郁。(岳宁) 

责任编辑:单雨萍