[原创评论]“猪肉奖”重在教孩子学会分享

发表时间:2018-06-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

   近日,一张特殊的六一儿童节颁奖照片在广东肇庆怀集的微信朋友圈广泛传播。照片上获奖励的小学生除了拿着奖状,还领到了一份特别的奖品——一大块猪肉。日前,记者联系上了照片中的广东怀集大象小学,就背后的故事进行了采访。(6月1日《西江日报》) 

   事实上,大象小学给学生颁发“猪肉奖”的做法并非孤例,在此之前,重庆万州的南京中学、广东化州的调马小学等均在这方面做过尝试,而且也都取得了不错的效果,并引起强烈社会反响。即便如此,大象小学给学生发“猪肉奖”的做法依然让人耳目一新,毕竟一定范围来看,此做法仍属“吸睛之作”。而大象小学的颁奖照片在当地刷屏的事实表明:为学生颁发的“猪肉奖”依然很有吸引力。 

   有鉴于此,我们不禁要问:该“猪肉奖”的魅力何在、作用几许?当然,“猪肉奖”是一种物质激励的象征,它会让获奖学生很有成就感,最起码会让学生吃上顿大肉、一饱口福,然而这都是“猪肉奖”的表面作用和意义。“猪肉奖”的更大作用和意义在于教育孩子学会分享。 

   应当看到,当下的很多中小学生都是独生子女,习惯了被宠着惯着的“单边主义”生活,很多人更是衣来伸手饭来张口,由此不仅导致其基本生活技能的缺失,更导致其感恩之心的缺乏。在此情形之下,很多孩子性格缺陷明显,过分强调“我的”,忽略他人感受,更不懂得分享等。而“猪肉奖”的出现,恰恰对提升学生的感恩之心有着独到作用。 

   “猪肉奖”的作用和意义体现在获奖猪肉的后续处理处置上。当家庭成员乃至更多人一同分享这奖项时,获奖学生成功的喜悦、分享的快乐、感恩的情愫等,其实都可以体会得到。加之学校和老师对这一特殊奖项的诠释和注解,获奖学生更容易体会到学校颁发“猪肉奖”的良苦用心。一言以蔽之,“猪肉奖”奖的是猪肉,目的却在于教学生分享和感恩。 

   当然,要激发学生的感恩之心,让他们学会分享和感恩,也不能完全依赖“猪肉奖”,而应该有系统应对之策。只有这样,学生们才能真正将分享和感恩的理念内化于心、外化于行。如此来说,“猪肉奖”恰恰是教学生分享和感恩的一个由头,而围绕这个由头破好题才是努力的方向。(岳宁) 

责任编辑:单雨萍