[原创评论]高考也是“文明之考”

发表时间:2018-06-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

   记者从临河区政府了解到,到目前内蒙古临河已有150辆出租车参加“爱心送考”活动,免费接送考生。接下来的几天,各出租车公司还将认真筛选,让更多符合要求的出租车和驾驶员参与进来。(6月4日《北方新报》) 

  高考未到,出租车司机已经做好“爱心送考”的准备,这不禁让人感到心里暖暖的。更为重要的是,这让人看到了城市的亮度,感受到了社会的温度。尽管各地每年都会出现出租车司机“爱心送考”的善行义举,但这并未冲淡今年人们对出租车司机“爱心送考”的好感。而年复一年“爱心送考”如期而至的事实表明,出租车司机向参考学子献出的爱心已经形成恒温。 

  高考不仅在测试着考生,同时也在测试着整个城市、整个社会,从家长、老师,再到社会各行各业,其实都在高考期间扮演者至关重要的角色,比如家长老师要给考生做好“心理按摩”、助考生调整好临考状态,城市居民要积极创造安静环境、让考生得到很好休息,有关部门要加强监督监管、让考生吃好用好等。换言之,高考是一项综合之考、全民之考。 

  由此不难体会,出租车司机“爱心送考”如约而至,恰恰是整个社会共同应考的一角。透过这一角,我们可以窥见整个社会的“临考状态”,甚至可以预判大家在高考期间能交上什么样的答卷。 

  一滴水可以反映出太阳的光辉。出租车司机“爱心送考”这滴“友善之水”,则让我们看到了城市的友善之光、文明之光。而置身于友善、文明的环境当中,考生们必将会更加从容的去应考。 

  在此,衷心祝愿考生们考出好成绩。同时,也希望社会各界能一同应对好高考这一全民之考,交上更靓丽、更有厚度的“文明答卷”。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍