[原创评论]将乡村学校少年宫建成文化传播的桥

发表时间:2018-06-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  一排排身穿红色舞蹈衣的小学生在铺着地毯的练功室里翩翩起舞;一个个手握画笔的中小学生在专业的木质画架上挥墨作画;一群群孩子围在一起琢磨着手里的航模器材……这是记者近日在云南省文山壮族苗族自治州西畴县柏林乡中学三板桥小学乡村学校少年宫看到的场景。目前云南各个乡村学校少年宫都开设有16—25个活动项目,建在边境一线的乡村学校少年宫还吸引了许多来自老挝、缅甸、越南等国家的在校学生参加活动,成为中华优秀文化向外传播的一条渠道。(6月3日《光明日报》) 

  在不到十年的时间里,无论在祖国的边陲,还是内地农村,乡村学校少年宫已经建设成了一座惠及农村孩子的幸福桥梁。在这座桥上,很多农村的孩子放飞了理想,兴趣得到了很好的发展,尤其是一些学校开展的传统文化课程,更是激发了孩子们的文化自信。云南文山壮族苗族自治州西畴县柏林乡中学三板桥小学乡村学校少年宫,除了造福了本地的孩子,还成为了与边境邻国文化交流的使者,这样的乡村学校少年宫,真正建出了特色,建出了文化担当。 

  贫困边陲地区的乡村学校少年宫建设,要建出成绩,并不是一件容易的事情。但是,有国家和地方政府齐心合力,一起攻坚克难,在不到两年的时间里,地处石漠化山区国家级贫困县的西畴县,最边缘的民族山区乡镇柏林乡不仅中小学均建起了乡村学校少年宫,使得活动场所、设施器材一应俱全,开设了几十个项目小组,全校500多名中小学生每人都在课余时间免费参加至少一项自己感兴趣的活动。正是这个点亮山乡孩子兴趣之光的乡村学校少年宫,同样激发了边陲邻国的孩子学习中华文化的兴趣,这样的乡村学校少年宫意义真是不一般。 

  要建设好乡村学校少年宫,让乡村学校少年宫成为建树孩子们文化自信的桥梁,是大有可为的。虽然贫困边陲地区经济还不发达,在乡村学校少年宫的师资上还比较欠缺,但是我们建设当中,我们可以因地制宜,从本地的民族特色入手,将本地的文化能人请进学校,结合民族文化开设丰富多彩的课程,就如目前云南各个乡村学校少年宫利用当地民族独特文化资源,与非物质文化遗产传承相结合,使乡村学校少年宫呈现出校校有特色的生动局面。这样的乡村学校少年宫建设,不仅将宝贵的资金投入用在了刀刃上,也为乡村振兴凝聚了少儿的力量。 

  要将乡村学校少年宫建设成为农村学生的重要活动平台,建设成为未成年人思想道德建设的知名品牌,建设成为孩子文化自信的桥梁,各地只有找到乡村学校少年宫建设特点,尤其要结合本地的地方文化特色着手努力,这样的乡村学校少年宫才能有效地避免同质化,打出地方牌,让其成为兴趣与文化双轮驱动的幸福大桥,让更多农村的孩子由此及彼,走向更广阔的发展天地。(皋穆) 

    

责任编辑:单雨萍