[原创评论]“电影修复”让经典永流传

发表时间:2018-06-26    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  6月16日揭幕的第二十一届上海国际电影节现场,上海电影技术厂首次自主修复的4K版本《芙蓉镇》和《画魂》,接受观众检验。这也是上影节自2011年起主导修复经典老片至今,第一次没有选择与国外修复机构合作。(6月22日《人民日报》) 

  每个时代有每个时代的经典,例如83版《西游记》是上世纪80年代电视作品中的经典,《芙蓉镇》是上世纪80年代电影作品中的经典、《画魂》是上世纪90年代的电影作品中的经典等。也正是这些经典,让身处那些时代的人记住了作品中的人物、故事、饰演这些影视作品中人物的一个个演员。毋庸置疑,这些影视经典承载着过去时代的印记,寄托着身处那些时代人们的记忆,是值得永远留存、永远回味的佳作。 

  然而,及至当下,那些曾经的经典似乎成了“过去式”,再也不复往日容颜。过去经典搬上当下银幕荧屏的次数和数量少之又少不说,即便有些经典重现荧屏,但影音品质都较当时差了不少。毕竟当时的影视制作和拷贝技术有限,随着岁月的流逝,当时影视制作和拷贝技术的弊端开始显现。例如当时制作的电影胶片的寿命是有限的,电影百年,胶片却未必撑得到百年,有些胶片拿出来还可以继续放,但有些胶片就变成了 “砖块”,彻底报废。如此状况的后果是,让曾经的经典黯然失色,影响到这些经典的长时间流传。 

  电影修复事业在我国实现新突破,则让我们看到长久保存我们自己影视经典的希望。而它的更大意义在于,延长了过去我们经典影视作品的使用寿命,让过去的经典活在当下,留住了时代印记、贯通了几代人视听瞬间。所以,我们当对我国“电影修复”事业实现突破报以掌声和期待。尽管“电影修复”的难度很大,但从事这一行当却十分值得。 

  当然,电影修复事业在我国实现新突破,也启迪我们更好地保存其他经典,比如及时采用修复技术还原我们的电视作品、音频制品、书画作品等,让曾经的经典永恒地存在下去、流传下去。 

  时代呼唤经典,时代需要经典。我们在铸造新的经典的同时,也应想办法让曾经的经典永远流传下去。只有这样,我们的经典才能长期“春色满园”。(淮中游) 

责任编辑:单雨萍