[原创评论]“论文查重”应唯实而论

发表时间:2018-06-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  对于毕业生来说,毕业季的一个重要主题就是毕业论文,而完成毕业论文的种种流程中,十分重要的一个环节就是论文查重。然而,这一本应没有争议的量化指标却因各个查重技术软件有着不同的标准,且不同的检测方式得出的结果相差甚远,而让不少大学生摸不着头脑。而在论文查重的背后,学生的刚需甚至催生了“降重”“代写”等服务。原本促进原创论文发展的技术却被一些学生和网络店铺变成了借助文字游戏掩饰抄袭的辅助工具。 (6月25日《中国青年报》) 

  论文查重的本意是好的,是为了净化学术生态、维护学术公平,让有真才实学的毕业生顺利通过学业考核,顺利拿到属于自己的毕业证书。但是,当论文查重的存在催生了“降重”“代写”等服务,甚至促进原创论文发展的技术被一些学生和网店变成借助文字游戏掩饰抄袭的辅助工具时,就明显违背初衷。显然,我们需要论文查重,但却不希望论文查重成为学术不端的另类“肇事者”,我们更需要客观、公平、公正的论文查重。 

  论文查重带来了意想不到的“负面效应”,说到底是查重标准不完善、查重程序不严谨、查重过程有纰漏的具体体现。例如,目前的论文查重中,过分强调“一篇论文中与其他论文重复的文字占文章总字数的比例”,致使原创论文转引其他著作的“原话”也可能被视为“抄袭”部分,这样的标准和查重程序显然不合常规。而由此滋生的“降重”“代写”等行当,更是让查重的本意受伤。 

  所以,要让论文查重真正发挥应有作用,并规避“负面效应”,还需进一步优化查重标准、完善查重程序、细化操作流程等。而这样做的目的,就是凸显论文查重的“公正检索”属性,让真材实料的优质论文顺利过关,让想蒙混过关的“南郭先生”露出马脚。 

  这就需要,论文查重应保持足够理性,既要重技术、重标准,又不能唯所谓的技术和标准而定。只有唯实而论,才能尽可能实现客观与公平。也只有这样,基于论文查重而产生的一些“负面效应”才能渐渐退去。当然,我们更需要广大毕业生善待自己的学业,以平日之积累去完成自己的毕业论文。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍