[原创评论]推迟上学时间是利于长远的好事

发表时间:2018-06-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  你家孩子晚上睡觉时间够吗?早上几点钟就要起床上学?昨日,记者从肇庆端州区教育局获悉,该局近日向广大群众发出《关于调整端州区小学学生上课时间的征求意见表》,各位有意向的居民,可关注端州教育微信公众号参与调查,让孩子的上学时间“自己做主”。(6月25日《西江日报》) 

   牵一发而动全身。像调整小学生上课时间这样的“小事”尽管看起来微不足道,但其却牵动着老师、家长及社会方方面面的心。不可否认,一旦调整小学生的上课时间,短时间内势必会让很多方面感到“不适应”。比如,小学生上课时间调整后,家长送孩子上学的时间要做相应变动,这会让很多家长重新调整有关安排;城市某些路段交通压力增大的时段也会相应变动,交警及有关部门要做新的应对;一些托管机构也要作出相应调整,争取与学校的作息时间“合上拍”;等等。总而言之,调整小学生的上课时间会让很多方面略显“被动”。 

  然而,“不适应”归“不适应”,“被动”归“被动”,依据小学生的实际、科学调整上课时间却是一件大有裨益的事。我们看到,端州区此次拟调整小学生的上课时间,主要目的是为了化解该区小学生普遍存在的“上床较晚,起床太早,睡眠不足”的问题。从孩子健康成长的角度考量,这绝对是利于长远的好事。 

  很多人都清楚,小学阶段的孩子正处于身心发育的关键时期。某种视角看,让他们吃好睡好远比让他们学多少知识、长多少本事重要。而在此前,北京、上海、成都等地也都调整了小学生上学放学时间,目的也无外乎于此。 

  也许有人会担心,将上课时间推迟了,是不是会影响孩子的学习质量,毕竟“一年之计在于春,一日之计在于晨”,推迟早晨上学时间则意味着要牺牲一段“黄金时间”。这种担心不无道理,但我们却不必为此而纠结。应当说,如果孩子睡眠好,加之学校、老师的教育教学环节提质增效,孩子们完全可以有好的学习质量和效果。从这个角度讲,学校和老师在上课时间调整,进一步提升教育教学质量也是推动有关措施“落地”的关键。当然,除学校老师外,家庭及社会各方面也都要及时“应变”。只有这样,调整小学生上课时间的有益效应才能被彻底激发出来。(岳宁) 

责任编辑:单雨萍