[原创评论]填报志愿咨询行业鼓励之外也要规范

发表时间:2018-06-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  中国各地高考分数线陆续发布,填报志愿成为考生和家长的关注热点。在一些考生和家长为如何填志愿急得焦头烂额时,填报志愿咨询企业忙得不可开交。今年中国共有20多个省份开启新高考制度改革。随着各地高考制度改革的逐步落地,填报志愿咨询行业越来越火爆。(6月26日中国新闻网) 

  填报志愿咨询行业的蓬勃兴起并不意外。一方面最近几年高考改革幅度相对较大,很多家长对当下的考情吃不透、摸不准,对考生以及其考出的成绩不能精准定位,直接或间接影响到志愿填报;另一方面不少高校的招生政策以及专业设置也有不同程度调整,让考生在选择学校及专业时颇费脑筋。面对这些的新情况,考生和家长迫切需要专业人士提供参考指导意见。 

    填报志愿咨询行业的出现,恰恰为那些正在为填报志愿而摇摆不定的考生和家长带来福音。正如长沙和沛生涯企业管理咨询有限公司总经理郑博文所认为,填报志愿咨询行业越来越火爆,一方面因为家长对孩子的升学越来越重视了,一方面和高考政策的变化有关。我们看到,在高考成绩揭晓后的这时间里,一些填报志愿咨询企业依据考生潜质、个人特点并结合考出的成绩对其提供志愿填报咨询服务,这无疑会提高他们填报志愿的精准度,并对其将来的职业规划产生重要影响。从促进考生精准择校择专业以及未来职业规划的角度讲,填报志愿咨询行业确有存在必要。 

    不过也要意识到,填报志愿咨询行业既值得鼓励提倡,同样也需要规范。尽管当前这一业态的弊端和负面效应尚未显现,但并不代表将来不会出现。毕竟,该业态并不单纯是出于为考生服务的目的而来,其背后还包含着从业者的趋利目的。若不及时加以规范和管理,将来极有可能出现无序发展、恶性竞争等不良状况,到头来受害的则是考生及家庭。  

     这并非杞人忧天,而是基于过去一些行业和业态成长和发展壮大过程中经验及教训的总结。过去,一些行业和业态起初总是给人眼前一亮、心头一震的感觉,但随之而来的却是发展中遇到的各种问题,恶性竞争、无序发展等“通病”让很多人深受其害,比如电视广告、互联网游戏、网络直播、微商等业态初兴之时莫不如是。 

   所以,对填报志愿咨询行业进行规范很有必要。毕竟,有备方能无患,提前介入该业态的管理和规范,效果远比到各种问题出现时再进行治理要好。而这也恰恰是为了维护千千万万考生及家庭的切身利益、维护整个社会的稳定与安全。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍